Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Военный робот-санитар прошел испытания

В ближайшее время можно будет спасти раненых солдат, находящихся под огнем, не рискуя жизнями сослуживцев. Battlefield Extraction-Assist Robot, или BEAR, в течение года проходил интенсивные испытания в лаборатории сухопутных войск армии США в форте Беннинг, штат Джорджия.

Командование Медицинских исследований армии США и Научно-исследовательский центр телемедицины и передовых технологий (TATRC), совместно с Vecna Technologies создали уникальную машину, интегрирующую «умные» перчатки iGlove AnthroTronix и крепление MFC на винтовку М-4.

real_1_0.jpg Рис. 1. Облику BEAR постарались придать как можно менее пугающий вид, однако не исключена и установка оружия – возможности платформы это позволяют.

BEAR может управляться удаленно и оснащен конечностями с роботизированными «кистями рук» или специальными захватами для винтовки. Военнослужащие могут использовать BEAR для эвакуации раненых солдат с линии огня и транспортировки в безопасное место для оказания медицинской помощи. Робот оснащен вездеходным гусеничным шасси и руками с грузоподъемностью более 200 кг, которые могут аккуратно поднять упавшего человека и надежно зафиксировать его на время перевозки.

iGlove это оригинальная система управления, которая представляет собой электронные перчатки, превращающие жесты оператора в движения робота. С помощью такого устройства солдат может дистанционно управлять роботами с помощью простых движений руками.

Перчатки дешевы и совместимы со всеми устройствами управления, которые продаются с 2009 года, например AcceleGlove. В настоящее время компания планирует разработать новую версию «умных» перчаток с большим количеством акселерометров и цифровым компасом. Это позволит оператору выполнять сложные манипуляции с помощью конечностей робота, например, обезвреживать самодельные взрывные устройства или простым жестом отдавать команды вроде «пройти 300 метров на запад».

Крепление MFC к винтовке М-4 позволяет солдату пользоваться пультом управления роботом без необходимости прятать оружие.

В ходе испытаний подтвердилась удачное решение системы управления, основанной на перчатках iGlove: солдатам требовалось минимум времени на обучение работе с роботом и оружием. BEAR успешно прошел испытания по эвакуации раненых в условиях лесистой и городской местности.

real_2_0.jpg Рис. 2. Солдат учится на тренажере выполнять дистанционную эвакуацию.

Несмотря на свое исключительно медицинское назначение, BEAR это прежде всего экспериментальная платформа по разработке новых интерфейсов человек-машина для военного применения. Армия хочет получить полуавтономные машины, способные самостоятельно выполнять простые приказы и работать в опасных условиях вооруженного конфликта или химического и радиационного заражения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

1. СNews