Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Восточные шершни способны «питаться» солнечной энергией

Особое строение тела восточных шершней, распространённых от Южной Европы и Африки до Индии с Китаем, позволяет им превращать солнечный свет в электричество. Кроме того, механизм обмена веществ происходит у них не так, как у других насекомых.

«Живые электростанции» относятся к виду Vespa orientalis и являются единственными представителями шершней, которые выносят сухой климат. Более того, в разгар светового дня их активность значительно усиливается.

Учёные давно заметили эту особенность, однако объяснить её они смогли только сейчас. Открытие сделала команда энтомологов из Израиля и Великобритании под руководством доктора Мариана Плоткина, представляющего Университет Тель-Авива.

При помощи атомно-силового микроскопа исследователи обнаружили, что часть спины и брюшка насекомого, окрашенная в ярко-жёлтый цвет, имеет особое строение. Она состоит из перекрывающих друг друга выступов, в каждом из которых имеется крошечное отверстие. Попав в такую «ловушку», солнечный луч вступает в биохимическую реакцию с пигментом сантоптерином, в результате чего выделяется электрическая энергия.

Остальная часть тела Vespa orientalis имеет коричневый оттенок. Кожица здесь покрыта сетью бороздок, которые рассеивают солнечный свет.

600_4.jpg Рис. 1. «Живая электростанция» во всей красе (фото Stavros Markopoulos).

Было сделано и ещё одно удивительное открытие, связанное с этим видом. Метаболизм у восточных шершней осуществляется в желтом пигментном слое, тогда как у большинства насекомых это происходит в так называемом жировом теле, которое расположено в брюшке и выполняет примерно те же функции, что и человеческая печень.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

1. BBC News

2. compulenta.ru