Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Запуск полового созревания у женщин: мишень найдена

Исследователи университета Техаса идентифицировали в мозге крошечную структуру, воздействуя на которую, лептин запускает процесс полового созревания.

Результаты, полученные в экспериментах на мышах, указывают на то, что находящаяся внутри гипоталамуса структура – вентральное премаммиллярное ядро – является мишенью, посредством воздействия на которую гормон лептин запускает стремительный процесс полового созревания женского организма.

Специалистам давно известно, что половое созревание происходит при условии накопления в организме количества энергии (в том числе в виде жировых отложений), достаточного для размножения. Гормон лептин, продуцируемый жировыми клетками, выступает в роли медиатора этого процесса на уровне мозга, однако точная мишень его воздействия до сих пор не была известна.

Более раннее исследование показало, что у не имеющих лептина мышей и человека в препубертатном возрасте половое созревание практически останавливается, результатом чего является бесплодие. Согласно результатам других работ, введение таким пациентам лептина восстанавливает нормальное течение полового развития. На основании этих данных специалисты предположили, что причиной раннего полового развития детей с ожирением является избыток лептина, продуцируемого их жировой тканью.

Авторы хотели установить точную роль, принадлежащую лептину во всей этой истории. Для получения ответов на свои вопросы они создали трансгенных мышей, имеющих функционирующие рецепторы к лептину исключительно в нейронах предполагаемой мишени – вентрального премаммиллярного ядра. Из-за отсутствия опосредуемых лептином сигналов во всех остальных тканях организма такие животных страдали общим ожирением, однако их половое созревание протекало нормально и они успешно беременели.

В то же время, оказалось, что избирательного воздействия лептина на вентральное премаммиллярное ядро было достаточно для обеспечения полового созревания исключительно женских особей. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, какую роль лептин играет в половом созревании мужских особей и какая из структур мозга является его мишенью в данном случае.

В дальнейшем они планируют заняться изучением молекулярных механизмов влияния лептина на половое созревание и репродуктивную способность. Возможно, в будущем полученные ими данные помогут в решении проблем бесплодия и нарушений полового созревания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. cnews.ru