Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Зарегистрированные Роспатентом изобретения оказались невостребованными

Роспатент опубликовал официальные статистические данные об изобретательской активности в России. Российские полезные модели и изобретения не принимаются мировым научным сообществом.

При первом взгляде на данные Роспатента кажется, что положение не такое уж и удручающее. За 2009 год организация приняла почти 104 тыс. заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности. Однако, если с 2004 по 2008 год (опять же по данным Роспатента) изобретательство в России переживало некоторый ренессанс, то в 2009 году четко проявились тенденции спада. Количество заявок на патентование изобретений снизилось на 8%, а промышленных образцов — на 20%.

При этом практически сравнялось соотношение технических новшеств и товарных знаков — выдача патентов на них тоже в ведении Роспатента. То есть «изобретательский успех» России можно оценить, разделив количество выданных документов пополам. А если оставшийся список очистить от полезных моделей и промышленных образцов, то в чистом виде останется не так-то уж и много — 38 564 изобретений на всю страну.

Этой цифре можно было бы и порадоваться, если бы все изобретения были приняты Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Но из всех охранных грамот, на которые Роспатент принял заявки в 2009 году, ВОИС завизировала лишь 569 (что, кстати, на треть меньше, чем в 2008 году). Единственным, но слабым утешением остается то, что на фоне остальных стран Россия в рейтинге мировых изобретателей не проиграла. Напротив, нам даже удалось переместиться на четыре строчки вверх. С 120−й на 116−ю. Более того, в 2009 году россияне не только меньше создали, но и меньше пользовались тем, что они патентуют. Около половины результатов интеллектуальной собственности так никто и не использовал.

Как пояснили в Роспатенте, в современной системе существует несколько схем, по которым можно получить патент.

Самый простой, дешевый и быстрый — регистрация полезной модели. Она проходит в один этап. По словам сотрудников Роспатента, полезная модель не нуждается в специальной технической экспертизе. То есть заявитель сам проверяет патентоспособность заявленной модели и лишь оплачивает пошлину — 600 рублей. Человек патентует не изобретение как таковое, а техническое решение, рационализированное предложение, конфигурацию, форму и так далее. Полезные модели могут не иметь принципиальных функциональных или технических отличий, но различаться углом наклона или радиусом окружности. То есть фактически можно запатентовать не дырку от бублика, но его форму. Испечь, например, квадратный бублик и тем самым удовлетворить собственные амбиции, повысить самооценку и добавить галочку в отчеты Роспатента.

Патент на полезные модели остается ликвидным в течение десяти лет с правом продления еще на три года. В 2009 году Роспатент принял заявки на 11 153 полезных моделей.

Промышленный образец, то есть дизайнерское исполнение конкретного предмета, запатентовать сложнее. Экспертиза промышленного образца проходит в два этапа: формальная и по существу. Экспертиза по существу продолжается около года. Патент на промышленный образец действителен 25 лет. По существу и формально проводится также и экспертиза изобретения. Правда, запатентовать его намного сложнее, чем промышленный образец или полезную модель. Основное требование к изобретению — абсолютная мировая новизна. О соответствии российских патентов данному и остальным критериям можно судить по тому, сколько отечественных патентов за год принято мировым сообществом. Напомним: 569 из 38 564.

Весь срок действия патента — 20 лет — изобретатель должен выплачивать ежегодные взносы, которые с каждым годом становятся все больше и больше.

«Учитывая все мытарства, платежи и отсутствие гарантии того, что изобретение обязательно будет использовано и принесет финансовую выгоду, многие ученые не торопятся патентовать свои изобретения, — рассказал главный редактор журнала «Изобретательство», к. э. н. Николай Лынник. — Однако российское законодательство позволяет некоторым «изобретателям» патентовать свои «поделки» (иначе это назвать нельзя) в режиме «нон-стоп». Есть исключительные представители лженаучного сообщества, которые регистрируют до тысячи патентов в год», — подчеркнул Николай Лынник.

«До тех пор пока в России не будет жесткой, стройной государственной системной политики в области интеллектуальной собственности, не будет нормативных документов, системы защиты от контрафактеров — ничего не тронется с мертвой точки. Защитить права изобретателя в суде, точно так же как и аннулировать патент лжеизобретателя, невероятно сложно. В нашей практике было всего несколько таких прецедентов», — говорит Николай Лынник.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (15 votes)
Источник(и):

Infox: Зарегистрированные в России изобретения миру не нужны