Золотое сечение в мире наносистем

Ученые из Центра материалов и энергии Гельмгольца в Берлине вместе с коллегами из Оксфордского и Бристольского университетов, а также лаборатории Резерфорда и Эпплтона (Великобритания) обнаружили наносимметрию, скрытую в твердом состоянии материи. Они измерили характерные черты симметрии и обнаружили ее сходство с золотым сечением, известным по живописи и архитектуре.

Частицы в атомном масштабе ведут себя иначе, чем привычные нам объекты в макро- атомном мире. Новые свойства вытекают из такого эффекта, как принцип неопределенности Гейзенберга. Ради изучения этих квантовых эффектов ученые обратили внимание на такое обладающее магнитными свойствами вещество, как ниобат кобальта. Его атомы объединяются в намагниченные цепочки наподобие стержневых магнитов толщиной всего в один атом, служа весьма полезной моделью для описания ферромагнетизма в твердой материи и в наномасштабе.

Искусственно вызвав состояние квантовой неопределенности, ученые увидели, что цепочка атомов ведет себя подобно наноскопической гитарной струне. Наблюдаемые резонансные состояния в ниобате кобальта представляют собой проявление того, как математические теории, разработанные изначально для физики частиц, находят себе применение в технологиях будущего.

По материалам журнала «Российские нанотехнологии» № 1–2 2010 год:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1.nanojournal.ru