Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Армия США объявила конкурс на разработку термочувствительной одежды

К 2012 году компания, желающая стать поставщиком новой униформы, должна создать материал, который будет приобретать согревающие свойства при понижении температуры.

В одежде, которая заказана исследовательским подразделением Сухопутных войск США (RDECOM), солдату должно быть ни холодно ни жарко. Рабочий диапазон температур — от +23 до –30 ˚C.

Кроме того, материал должен выдерживать минимум двадцать стирок, быть инертным и гипоаллергенным. Прототипу не обязательно иметь огнеупорные свойства, но окончательный вариант должен обладать и такой характеристикой.

1812.png Рис. 1. Иногда холодная погода может изменить ход войны. (Картина Иллариона Прянишникова «В 1812 году»).

На определённых технологиях оборонщики не настаивают. В качестве примера они приводят разработанный коллегами из RDECOM способ «биметаллического термостата». Он предполагает интеграцию в ткань спаренных металлических волокон. Металлы в каждой паре обладают разным коэффициентом теплового расширения. При охлаждении один из них сжимается сильнее другого, отчего они сворачиваются в «завитушки» и плотнее прилегают к поверхности. В итоге материал лучше сохраняет тепло.

А может, будет предложена некая разновидность многослойного материала с термоэлектрикой, регулирующей его тепловые свойства…

Заявки от изобретателей и потенциальных производителей будут рассмотрены в октябре и ноябре, а к январю RDECOM выберет наиболее подходящие варианты, вручив каждому претенденту до $100 тыс. Победитель после окончательного решения получит на разработку до $1 млн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

1. wired.com

2. compulenta.ru