Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бизнес испугался повышенного внимания властей к иннограду Сколково

-->

Главный риск любимого детища Дмитрия Медведева — проекта «Сколково» — его политическая ангажированность, а также ошибки в законе об иннограде, считают аналитики Deloitte. В самом иннограде это мнение не разделяют. Риски действительно высоки, но оправданны, говорят эксперты.

Повышенное внимание государства к проекту «Сколково», с одной стороны, положительно, но есть и обратная сторона медали, считает менеджер налоговой практики компании Deloitte Василий Марков, специализирующийся на вопросах налоговых льгот для компаний высокотехнологичного сектора. По его мнению, многие крупные международные компании видят в проекте значительные политические риски.

«Есть значительное количество компаний, которые стремятся максимально дистанцировать бизнес от государства для снижения политических рисков. Участие в проекте, где одну из ведущих ролей играет государство, для них, к сожалению, заведомо означает высокий уровень политических рисков, о какой бы стране и конкретной ситуации мы бы ни говорили», — рассуждает эксперт.

Положительным моментом, по мнению г-на Маркова, является то, что в настоящее время обсуждаются поправки к основному закону по «Сколково», что должно повысить его прозрачность и минимизировать неточности. В частности, в текущей редакции закона (ст. 10, п. 2, пп. 2) говорится, что «исполнительный орган юридического лица должен постоянно находиться на территории центра», что, строго говоря, может означать в том числе и то, что генеральный директор не может выйти за пределы «Сколково» даже за сигаретами», удивляется г‑н Марков.

Вице-президент фонда «Сколково» и главный управляющий директор по образованию и исследованиям Олег Алексеев считает, что первоочередная задача фонда — ограничить количество крупных компаний в «Сколково». «Главное — дать шанс в рамках иннограда начинающим компаниям осуществлять деятельность R&D», — полагает он.

«Мы политикой не занимаемся и потому политические риски не оцениваем», — прокомментировал ситуацию директор пресс-службы в странах СНГ компании Intel Михаил Рыбаков. Руководитель Центра инноваций Вадим Куликов полагает, что аналитики любой компании учитывают полный спектр рисков. «Было бы странно, если бы они их не учитывали», — считает он.

«В политических рисках нет ничего страшного. В развитых странах типа США или Франции они ниже, в развивающихся — Бразилии или Китае, наоборот, выше. Но чем выше риски, тем выше доходность», — говорит г-н Куликов. Более того, компании типа Intel или HP довольно открыто подошли к проекту иннограда и, несмотря на риски, активно заинтересованы в «Сколково», считает эксперт.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

RBC daily