Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

DARPA защитит гены микробов паролем

Оборонное научное агентство DARPA опубликовало новую идею и хочет услышать «междисциплинарные исследовательские предложения в области технологий геномики и протеомики, которые позволят непрерывно и целенаправленно записывать специфические природные или искусственные экологические, физические и геномные события в рамках генетических или эпигенетических систем микроорганизмов».

Сложная формулировка задачи, видимо, подразумевает создание некой цифровой технологии наблюдения за изменением информации, закодированной в генах. Такая технология позволит записывать и сообщать о любых существенных модификациях генетического материала.

Для чего нужна такая система? Возможно, DARPA хочет получить своеобразную технологию патентования различных генномодифицированных продуктов, микробов, вирусов, наборов генов, биоматериалов и т.д. Также целью может быть отслеживание происхождения продуктов биотерроризма. Новый проект называется CLIO (Chronicle of Lineage Indicative of Origins, дословно «Родословная, указывающая на происхождение»).

Версия с патентованием выглядит наиболее правдоподобной, так как сегодня увеличивается количество разработок, основанных на генной модификации. В последнее время много шума поднялось вокруг вопроса о генетических патентах, и, если исследователю удалось выделить новый ген в геноме микроба, то автор открытия вправе рассчитывать получить прибыль от его использования в том или ином виде.

Однако, в этой области трудно отслеживать нарушителей патентного законодательства, особенно когда дело касается умышленных действий по нанесению вреда обществу. Видимо, специалисты DARPA хотят использовать цифровые технологии, которые позволят отслеживать по своеобразным «подписям» в генах любые действия в отношении микробных геномов.

Технологически это очень серьезный вызов современной науке, прецедентов которому нет. Мало того, что ученые DARPA хотят создать особые «метки» генов, они также хотят, чтобы эти метки оставались неизменными в процессе эволюции микроба. Возможно, для этого планируется использовать сложный математический подход. Но DARPA идет еще дальше и хочет к тому же создать возможность обеспечения безопасного доступа избранных пользователей к определенным генам. Это своего рода зашифрованный пароль для системы генов, который не позволит посторонним лицам выполнять какие-либо модификации генома.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru