Электронный текстиль усовершенствован сохраняющим информацию волокном

Интеграция электроники в текстиль — новая область, которая пока только набирает обороты.

Инновационные разработки в скором времени могут привести к появлению умных тканей и электроники, которую можно носить. Джин-Ву Хан и Мейя Мейяппан из Центра нанотехнологий НАСА разработали новую запоминающую ткань с нановолокнами.

Как описывается в издании AIP Advances, волокна из оксида меди служат носителем данных, поскольку они способны менять свою природу от изолятора до проводника просто под воздействием напряжений. Медные провода и платиновые прослойки являются низом и верхом электродов соответственно. Эта структура легко внедряется в ткань, поскольку естественно формирует перекрестную структуру памяти, в которой пересекаются волокна.

Ученые разработали обратимую, перезаписываемую память, которая может хранить информацию на срок вплоть до 100 дней.

В данном исследовании медные провода были один миллиметр толщиной, поскольку, чем меньше диаметр провода, тем выше плотность памяти и ниже вес структуры. На практике в электронные ткани помимо памяти необходимо будет внедрять также источник питания, датчики и процессор. Такая ткань может использоваться, к примеру, в медицине для выявления биомаркеров различных заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru