Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Генетики построили фамильное древо винограда

Плодоносящая лоза вырастает из саженца за три года. Из-за этого традиционное выведение новых сортов занимает уйму времени.

Учёные США и Италии провели масштабное исследование 583 сортов культурного и дикого винограда. Оказалось, что виноделы за шесть тысячелетий исчерпали далеко не все возможности растения.

qvy.jpg Рис. 1. 70% фунгицидов, используемых в
США, выливаются на виноградники. На
противогрибковые средства у фермеров
уходит прорва денег. На снимке молодой
виноград, поражённый мучнистой росой
(паразитный грибок Uncinula necator) (фото
Nigel Cattlin/Visuals Unlimited).

Исследователи использовали технологию ДНК-микрочипов, чтобы сопоставить около тысячи генетических проб. Они искали и сравнивали однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), являющиеся маркерами таких свойств винограда, как урожайность, степень кислотности, содержание сахара и устойчивость к заболеваниям.

По полученным данным учёные построили таблицу, которая рассказала о генетическом родстве различных сортов винограда, включая «знаменитостей» вроде мерло, рислинга и пино нуар. Проанализировав полученное фамильное древо, биологи установили, что разнообразие сортов не так уж и велико и даже дальние (по месту выращивания) сорта являются близкими родственниками.

Всё дело в том, что виноградари, получившие хороший столовый виноград или качественное вино, начинают выращивать растение и его «братьев» веками, предполагают исследователи. Из-за этого вид Vitis vinifera в сравнение с другими культурами практически не развивался, а почти полное отсутствие скрещивания сделало его неспособным противостоять множеству вредителей и болезней.

qvx.jpg Рис. 2. Веками виноградари запутывали сами себя: как только у сорта появлялась новая мутация или особенность, например необычный цвет плодов, ему давали новое имя. Сейчас по всему миру существует около 10 тысяч имён для сортов-мутантов, которые с генетической точки зрения идентичны своим родителям (фото sundancew/Flickr.com).

Получается, что ещё не выведенных сортов винограда – полным-полно. И среди них наверняка найдутся более выгодные для выращивания. Кроме того, наука позволит сэкономить массу времени и денег. Ведь теперь, для того чтобы познакомиться со свойствами нового сорта, достаточно вырастить всего один лист растения (генетические маркеры помогут). Раньше на выявление успешности новичка уходило три-четыре года.

qvz.jpg Рис. 3. Виноградари даже не представляют, сколько пересечений существует в классификации их «подопечных». Одни и те же сорта использовались по нескольку раз. Так, тысячелетний сорт траминер (Traminer) имеет 20 близких родственников (иллюстрация PNAS).

Результатыт исследований представлены в статье:

Sean Mylesa, Adam R. Boyko, Christopher L. Owens, Patrick J. Brown, Fabrizio Grassi, Mallikarjuna K. Aradhya, Bernard Prins, Andy Reynolds, Jer-Ming Chia, Doreen Ware, Carlos D. Bustamante, and Edward S. Buckler Genetic structure and domestication history of the grape. – PNAS. – Published online January 18, 2011, doi: 10.1073/pnas.1009363108.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru