Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Искусственный лист" от специалистов MIT

Тот самый artificial leaf от MIT.

Специалисты Массачусетского технологического института создали новый катализатор сможет расщеплять воду под воздействием солнечного света.

Научная работа, проводимая группой специалистов под руководством профессора Даниэля Носера (Daniel Nocera) увенчалась созданием приспособления, которое разработчики назвали «искусственный лист» (Artificial leaf). Суть изобретения с таким названием достаточно прозаична: это комплексный катализатор, предназначенный для расщепления воды на водород и кислород, под воздействием солнечных лучей. Внешне он представляет кремниевую пластину, с двумя различными каталитическими материалами, нанесёнными на её стороны. Если данная пластина помещена в воду, то под воздействием солнечного света от одной её стороны начинают подниматься пузырьки кислорода, а от другой, соответственно, водорода.

При помощи сепаратора можно отделить водород, который может в дальнейшем быть использован в качестве энергоносителя, или сразу направлен в топливную ячейку для преобразования в электричество. Ранее учёными предпринимались попытки сделать аналогичное приспособление, однако образцы создавались из материалов, которые в скором времени после начала эксплуатации подвергались коррозии, или были слишком дорогими (применялась платина). Команда Носера использовала, в основном, распространённые кремень, кобальт и никель. Детали разработки можно уточнить на сайте Массачусетского технологического института.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru

2. MIT