Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как повысить эффективность ветряков: новые идеи

Одна из главных проблем ветроэлектростанций – изменчивость ветра. Аэродинамические характеристики ветряных турбин идеальны для непрерывного устойчивого потока воздуха, однако эффективность лопастей резко ухудшается под воздействием порывов ветра, смены его направления, турбулентных и восходящих потоков воздуха и т.д.

Ученые из Сиракузского университета при поддержке Министерства энергетики США разработали интеллектуальную систему активного управления потоком AIR-FLOW, которая может повысить эффективность больших ветровых турбин при различных погодных условиях.

Суть технологии заключается в оценке характеристик потока воздуха на поверхности лопасти с помощью датчиков. Информация передается на интеллектуальный контроллер, который в режиме реального времени управляет лопастями турбины. Контроль за потоком воздуха не только повышает общую эффективность ветряка, но и снижает шум и вибрацию, возникающие из-за срыва потока воздуха.

Первоначальные результаты моделирования показывают, что управление потоком воздуха может при той же номинальной мощности значительно (на 80%) увеличить рабочий диапазон ветроэлектрогенератора или увеличить (на 20%) мощность при том же диапазоне погодных условий.

Ученые из Университета Миннесоты нашли другой способ повышения эффективности ветроэлектростанций. Они обнаружили, что лопасти ветряков создают ощутимое трение о воздух при вращении. Для решения этой проблемы инженеры нанесли на лопасти крошечные (от 40 до 225 мкм) треугольные бороздки. Они настолько мелкие, что не видны человеческому глазу, а наощупь лопасти кажутся идеально гладкими.

Эффективность этой технологии оценили с помощью компьютерного моделирования и продувки в аэродинамической трубе лопасти от турбины мощностью 2,5 МВт. Выяснилось, что «рифленое» покрытие лопастей позволяет повысить эффективность ветроэлектростанции примерно на 3%.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. CNews