Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Как в раковых клетках инактивируется р53

Изображение клетки опухолевой ткани.

Один из наиболее важных генов, расположенных в геноме человека, как в настоящее время принято считать, – это ген, несущий в себе информацию о белке р53. Данный белок отвечает за ингибирование развития опухолевой ткани, защищая организм от появления раковых клеток. Результаты недавних исследований, проведённых под руководством Роджера Ленга (Roger Leng, работника факультета медицины и стоматологии) показали, как происходит инактивация продукта данного гена.

По словам Роджера Ленга, полученные результаты могут лечь в основу разработки новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с опухолями, и тем самым увеличить шансы многих пациентов онкологических отделений на выздоровление.

Напомним, уже давно известно, что существует белок именуемый MDM2. Он способен снижать содержание белка р53 в организме. В раковых клетках всех опухолей содержание р53 снижено на 50%. MDM2 не способен прямо влиять на активность р53. Поэтому учёные долго пытались понять, что же помогает MDM2 снижать активность р53.

Разгадать эту загадку смогли подопечные Роджера Ленга. Они обнаружили, что помогает белку MDM2 другой белок под названием UBE4B. Было установлено, что UBE4B способен связываться как с р53, так и с MDM2. Комплекс UBE4B с MDM2 (у человека HDM2), способен разрушать р53 (это было установлено при проведении лабораторных исследований).

После получения этих данных команда исследователей провела ряд исследований, используя ткани головного мозга человека. Результат был аналогичным. По словам Ленга, полученные результаты позволяют предположить, что активность р53 можно сохранить, инактивировав UBE4B.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. sci-lib.com

2. Science Daily



Вар аватар

Интересно