Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Крупнейшая в мире венчурная инвестиция от «Роснано»

-->

Журнал «Эксперт» попытался разобраться, почему «Роснано» инвестирует в британскую компанию Plastic Logic. Планируемую сделку «Роснано» по приобретению 34% в уставном капитале компании уже назвали одной из крупнейших венчурных инвестиций в мире.

Объем совместного проекта «Роснано» и Plastic Logic составляет около $700 млн. В подмосковном Зеленограде планируется создать крупнейший в мире завод по производству пластиковых дисплеев нового поколения. Начало производства назначено на 2013 – 2014 годы.

«Эксперт» называет заявление о сделке сенсационным. The Wall Street Journal, первая объявившая об инвестировании отнесла ее к разряду «крупнейших в мире венчурных инвестиций».

Plastic Logic основана в 2000 году в Кембриджском университете. Компанию создала группа ученых и технологов Кавендишской лаборатории. В основе центральной технологии Plastic Logic лежит разработка транзисторов из полупроводящих полимерных материалов.

Управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев пояснил «Эксперту», что одним из важнейших моментов нового технологического процесса является самосборка слоев, которые имеют толщину в одну-две молекулы. И это формально позволяет его отнести к сфере нанотехнологий. Однако основной причиной инвестирования в Plastic Logic было не это, а стратегическая возможность быстрого получения Россией прямого доступа к передовым технологиям на самой ранней стадии их разработки.

Первым коммерческим продуктом, который получился на выходе, был сверхтонкий дисплей формата А4, получивший предварительное название QUE ProReader. Производство ридера планировалось запустить еще в 2009 году в Дрездене. К тому моменту компании удалось привлечь около $200 млн. Но запуск не состоялся из-за того, что в то же время Apple выпустила iPad, и Plastic Logic пришлось столкнуться с серьезными финансовыми трудностями – начался активный поиск инвесторов.

За партнерство с Plastic Logic «Роснано» боролась с представителями китайского бизнеса. Но видимо, Китай оказался слишком ненадежным с точки зрения потенциальных рисков утечки технологии, предполагает «Эксперт». Пока «Роснано» внесла в УК Plastic Logic $150 млн.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

UNOVA