Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанопередатчики будут энергонезависимыми

Один из настоящих наноботов.

Американские ученые разработали первое наноустройство с автономным питанием, способное передавать данные по радиоканалу на большие расстояния. Коммерческий выпуск нанороботов на его основе может привести к революции во многих областях человеческой деятельности, от медицины до разведки.

Устройство изобретено исследователями из Школы материаловедения и технических наук Технологического института штата Джорджия.

Его главные особенности – собственный генератор для выработки энергии и радиопередатчик.

Как утверждают Чжун Линь Ван и его коллеги, ими доказана возможность разработки крошечных имплантируемых медицинских датчиков, бортовых и стационарных камер наблюдения и датчиков, носимых электронных девайсов и других устройств, которые будут работать независимо от батарей или внешнего источника питания, получая энергию из окружающей среды.

Генератор может вырабатывать электропитание от тока крови в сосудах, движений человека при ходьбе, от ветра, звуковых волн, солнца, химических реакций, температуры окружающей среды и других внешних источников энергии. Он представляет собой консоль, состоящую из пяти слоев: гибкой полимерной подложки, пленок из оксида цинка на верхней и нижней поверхности, нанопроводов и электродов.

При испытаниях генератор выдавал напряжение до 10В, а выходной ток превышал 0,6 мкА. Этого достаточно для работы устройства и передачи информации. Сигналы улавливались обычным радиоприемником на расстоянии до 10 метров.

Разработка финансируется Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и Министерством энергетики США.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

1. CNews