Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Наносенсор поможет обнаружить взрывчатку

Чувствительный прибор облегчит задачу предотвращения терактов, поскольку способен обнаружить одну молекулу пентрита среди 10 миллиардов молекул воздуха.

Пентаэритриттетранитрат (пентрит) является сверхмощным взрывчатым веществом: несколькими граммами можно разнести в клочья пассажирский автомобиль. Обнаружить его присутствие со стопроцентной вероятностью можно только с помощью лабораторных тестов методом исследования смывов с поверхностей или спектрометрии, анализирующей мобильность ионов (IMS).

Служебные собаки практически неспособны унюхать пентрит, поскольку лишь незначительная часть его молекул попадает в окружающую среду. Неудивительно, что из-за этой «неуловимости» пентрит более чем популярен у террористов.

sprengstoff-sensor.png Рис. 1. Структура антивзрывчатого приспособления (изображение TU Darmstadt).

Исследователи из Дармштадтского технического университета (Германия) разработали сенсор, который укреплён на квадратной пластинке со стороной 1 см. Когда молекула пентрита попадает в нанотрубку сенсора, входящие в состав взрывчатого вещества нитрогруппы тянут молекулу к внутренней поверхности трубки, что в итоге приводит к изменению проводимости устройства. Это изменение регистрируется электроникой.

Единственное условие, которое необходимо соблюсти: воздух должен быть движущимся, а не застойным.

Инженеры предлагают встраивать датчик в стационарные металлодетекторы и сканеры либо создать портативный вариант, поместив устройство в ручной пылесос.

Поскольку производства подобных сенсоров не потребует особых затрат, их можно устанавливать не только в аэропортах, но и перед входом в спортивные и торговые комплексы, отмечают создатели.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (4 votes)
Источник(и):

1. TU Darmstadt

2. compulenta.ru