Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нановолокна восстанавливают сосуды

Исследователи из Северо-Западного университета (США) создали наноматериал, который поможет организму вырастить новые кровеносные сосуды.

Сэмюэль Стапп и его коллеги разработали жидкость, которая при введении пациентам формирует матрицу из свободно запутанных нановолокон. Каждое волокно покрыто микроскопическими выступами, которые имитируют фактор роста эндотелия сосудов (VEGF): этот белок вызывает химические реакции, приводящие к росту новых кровеносных сосудов. Нановолокна имеют тот же эффект.

risulka_0.jpg Рис. 1. Нановолокна предназначены для лечения ишемической болезни и инфаркта. (Фото Claus K).

Ранее биотехнологи пытались использовать VEGF сам по себе, но клинические испытания не увенчались успехом. По словам г-на Стаппа, это связано с тем, что VEGF обычно рассеивается из целевой ткани ещё до того, как приступит к работе. Поддержание терапевтической концентрации белка требует ряда дорогих инъекций. Новый наноматериал сохраняется в ткани намного дольше и полностью биоразлагается по окончании работы.

Для восстановления кровеносных сосудов использовались и стволовые клетки, но это дорого, да и общественность против.

Исследователи протестировали материал на мышах. Кровоснабжение задних лап животных было ограничено. Без лечения конечности должны были погибнуть. Нановолокна привели к значительному улучшению двигательной функции и кровообращения. Грызуны были спасены.

«Следующим шагом станут большие токсикологические испытания», — говорит г-н Стапп.

Учёный также полагает, что нановолокна в будущем смогут имитировать самые разные белки. Например, они будут стимулировать образование соединительной ткани (хрящей и др.) и регенерацию нейронов в мозге.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

1. Technology Review

2. compulenta.ru



nikst аватар

Российские учёные восстанавливают сосуды с помощью стволовых клеток

В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», врачам Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова удалось доставить по назначению клетки-аптеки, спасающие ткани организма от неминуемой гибели

  • При ряде болезней – например, при сахарном диабете или атеросклерозе – крупные артерии перестают хорошо справляться с работой по доставке кислорода и других необходимых веществ к различным органам…

http://www.strf.ru/material.aspx?…

.

Российские учёные нашли новые методы лечения сосудистых заболеваний

В Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского РАМН разрабатывают новые методы лечения сосудистых заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения нижних конечностей. Наряду с основными подходами – фармакотерапией и реконструктивной сосудистой хирургией (шунтированием) – исследователи предложили использовать генотерапию препаратами, стимулирующими рост сосудов…

http://www.strf.ru/material.aspx?…