Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Научно-технический Совет «Роснанотех» одобрил проект строительства газохимического комплекса в центральной части Якутии

-->

Проект «Строительство газохимического комплекса в Центральном регионе Республики Саха (Якутия)», разрабатываемый ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания» (ЗАО «ВСГКХ»), одобрен научно-техническим Советом Государственной корпорации «Роснанотех».

Соответствующее решение было принято на заседании научно-технического Совета ГК «Роснанотех», прошедшем в Москве 8 февраля 2011 года.

Проект ЗАО «ВСГКХ» основан на технологии переработки природного газа с использованием наноструктурированных катализаторов. Применение наноструктурированных катализаторов для очистки природного газа, предрифриминга и риформинга, синтеза продукции позволяет в значительной степени увеличить срок активности и продолжительности работы катализатора. В результате снижаются капитальные и операционные затраты производства. Применение современных технологий в проекте позволит на 20% повысить эффективность переработки природного газа, являющегося основным сырьем.

Проект «Строительство газохимического комплекса в Центральном регионе Республики Саха (Якутия)» включает в себя производство метанола, синтетических моторных топлив.

В августе 2010 года проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Министерства регионального развития Российской Федерации.

Он имеет статус приоритетного инвестиционного проекта в Республике Саха (Якутия) в соответствии с планом долгосрочного развития региона до 2020 года («Схема комплексного развития производительных сил, объектов транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года» и включен в «Энергетическую стратегию развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года».

Проект получил золотую медаль Международного конкурса инновационных проектов ЭКСПО-2010 Шанхай.

В 2010 году ЗАО «ВСГХК» и государственная корпорация Японии по нефти, газу и металлам JOGMEC завершили совместную работу по проекту производства синтетических нефтепродуктов для Якутии. В результате совместной работы впервые в мире технология производства GTL была адаптирована к условиям Крайнего Севера.


Восточно-Сибирская газохимическая компания (ВСГХК), планирующая построить в центре Якутии крупный завод по производству синтетического автомобильного топлива из природного газа, рассчитывает на окончательное согласование инвестиций госкорпорации «Роснано» до 4-го квартала 2011 года. Как сообщил 18 февраля, генеральный директор ВСГХК Александр Климентьев, на деньги Роснано за рубежом будет приобретена технология производства метилового спирта на наноструктурированных катализаторах.

«Мы ожидаем, что решение наблюдательного совета Роснано может быть получено в течение 6–7 месяцев, – заявил «ФедералПресс» Александр Климентьев. – Максимальный объем вложений госкорпорации может составить 150 млн долларов. Предмет нашего обращения в Роснано – импорт технологии производства метанола, основанной на наноструктурированных катализаторах».

По словам гендиректора ВСГХК, итоговый объем инвестиций, структура сделки и доли участия госкорпорации в проекте завода будут определены в течение предстоящего полугода, «в рамках завершения согласований». Он напомнил, что 8 февраля решение принял Научно-технический совет Роснано, но высшей инстанцией является наблюдательный совет.

Предполагается, что строительство завода ВСГХК в центре Якутии начнется в 2012 году. Стоимость первого этапа по производству метанола мощностью 450 тыс. тонн в год оценивается в 300 млн долларов. В перспективе завод должен выпускать 400 тыс. тонн синтетического моторного топлива и 200 тыс. тонн аммиака ежегодно. Предприятие будет использовать в качестве сырья природный газ, добыча которого начнется в Якутии в ближайшие годы. В настоящее время все топливо для автомобилей и авиации в республику завозится из других регионов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Sakha News

ФедералПресс