Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Неандертальцы «наследили» в Х-хромосоме жителей Европы и Азии

Ученые выяснили, что часть генетического кода Х-хромосомы, кодирующего женский пол – была унаследована предками почти всех современных людей, кроме африканцев, от неандертальцев 30–50 тысяч лет назад, сообщается в статье, опубликованной Molecular Biology and Evolution.

Кроманьонцы и неандертальцы достаточно долго – на протяжении нескольких десятков тысяч лет – сосуществовали бок о бок. Неандертальцы были физически крепче, чем наши предки, и были хорошо приспособлены к холодному субарктическому климату.

Ученые считают, что неандертальцы умели членораздельно говорить и обладали некоторыми зачатками культуры. Охота на крупных млекопитающих выступала основным источником еды. Предки неандертальцев покинули Восточную Африку – прародину человека – значительно раньше кроманьонцев, примерно 300–400 тысяч лет назад, и успели приспособиться к суровому климату в условиях вечной мерзлоты.

Первые миграции кроманьонцев из Африки в Азию и в Европу начались примерно 100 тысяч лет назад, в ходе которых наши предки должны были сталкиваться с местными «аборигенами»-неандертальцами, численность которых постепенно сокращалась. Причины вымирания неандертальцев пока неизвестны. Существуют свидетельства того, что неандертальцы и кроманьонцы могли скрещиваться.

Группа ученых под руководством Дамиана Лабуда (Damian Labuda) из университета Монреаля сравнила Х-хромосомы в геноме неандертальцев и 6000 наших современников, и обнаружила, что в большинстве случаев в человеческой хромосоме присутствовало особое сочетание генов, которое могло быть унаследовано только от предка-неандертальца.

В геноме человека существует 23 пары хромосом, при этом одна пара состоит из двух непохожих друг на друга X- и Y-хромосом, кодирующих мужские и женские половые признаки. Мужская Y-хромосома кодирует мужские половые признаки и отсутствует у женщин. Женская Х-хромосома присутствует и женщин, и у мужчин, но при этом наследуется только по женской линии. Эта хромосома позволяет проследить генетическую эволюцию отдельных популяций и видов.

Ученые отмечают, что таким признаком обладают практически все народы кроме тех, которые появились в Африке. Как считает Лабуда, данное открытие свидетельствует о том, что предки современных людей и неандертальцы активно спаривались друг с другом. По оценкам антропологов, первые межвидовые контакты между неандертальцами и кроманьонцами произошли примерно 30 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока – южной границы зоны обитания неандертальцев и северной – кроманьонцев.

Лабуда полагает, что данный «обмен» генами позволил нашим предкам быстро распространиться по всему миру.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

РИА Новости



DiscoInferno аватар

Ну такие интересные истории тут. Интересно, кто их пишет.