Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новая космическая обсерватория

Российское космическое агентство (Роскосмос) приняло решение о начале следующего этапа работ по проекту «ГАММА-400» – «Создание космического комплекса, включающего космическую обсерваторию для исследования гамма-излучения в диапазоне высоких энергий (в части разработки дополнения к эскизному проекту космического комплекса)».

О проекте рассказал заместитель научного руководителя проекта «ГАММА-400», ведущий научный сотрудник лаборатории космических лучей ФИАН, кандидат физико-математических наук Николай Топчиев.

Исследования космического гамма-излучения – высокоэнергичной области (примерно с 0,1 МэВ) электромагнитного спектра – начали развиваться в семидесятые годы прошлого века. В результате наблюдений космическими приборами ГАММА-1 (СССР), EGRET (США), AGILE (Италия), Fermi (США) и наземными установками H.E.S.S. (расположена в Намибии), MAGIC (на Канарских островах, Испания), VERITAS (в Аризоне, США) и др. накоплен большой объем информации. Это данные о галактических и внегалактических источниках гамма-излучения – пульсарах, квазарах, активных галактических ядрах и др., а также о диффузном галактическом гамма-излучении.

«Около 40% из обнаруженных источников гамма-излучения до сих пор не идентифицированы с источниками, обнаруженными в других диапазонах электромагнитного спектра (оптическом, рентгеновском, радио- и др.). И поэтому природа гамма-излучения в этих источниках не ясна. Кроме того, измерения проводились с недостаточным энергетическим разрешением – это необходимо, чтобы обнаружить в энергетических спектрах особенности, которые могут быть связаны с процессами аннигиляции или распада частиц темной материи. В соответствии с Федеральной космической программой РФ на 2006–2015 гг. в ФИАНе совместно с МИФИ и рядом других российских и иностранных (Италия, США и др.) организаций разрабатывается гамма-телескоп "ГАММА-400». Этот прибор на специализированной космической обсерватории будет измерять гамма-излучение в диапазоне энергий от 100 МэВ до нескольких тысяч ГэВ. По основным характеристикам – угловое разрешение около 0,01º, энергетическое разрешение – 1% – «ГАММА-400» превзойдет существующие установки (космические и наземные) в 5–10 раз. Это позволит ответить на многие вопросы: о природе гамма-излучения в дискретных источниках, о наличии процессов в нашей Галактике, связанных с темной материей" – говорит Николай Топчиев.

В настоящее время продолжается эскизное проектирование космической обсерватории «ГАММА-400», в составе которой гамма-телескоп устанавливается на служебной платформе «Навигатор», разрабатываемой НПО им. С.А. Лавочкина. В ходе работ будет окончательно определена физическая схема и конструкция прибора (масса 2600 кг, энергопотребление 2000 Вт, объем научной информации, подлежащей передаче на приемные пункты 100 Гбайт/день), отработаны вопросы взаимодействия с космическим комплексом и наземными пунктами приема информации.

Запуск космической обсерватории «Гамма-400» планируется в 2016–2017 гг.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

Fian-Inform