Новая технология 3D-модели лица поможет компьютеру опознать человека

Ученые из Флоридского Атлантического университета разработали технологию, позволяющую строить трехмерные модели лица на основе плоских двухмерных изображений. Это открытие может использоваться для сбора биометрических данных в сфере безопасности, судебно-медицинской экспертизе или индустрии развлечений. Исследование опубликовано в свежем выпуске International Journal of Biometrics.

С каждым днем растет востребованность технологий идентификации личности по физическим параметрам человека. Она требуется для обеспечения безопасности объектов, поиска преступников, выявления террористов и защиты информации.

Лицо человека уникально, и его трехмерная модель может использоваться в биометрии наряду или вместо отпечатков пальцев, сканирования радужной оболочки, лица, сличения голоса и ДНК. Идентификация по лицу очень удобна для работы с доступом и может дополнить смарт-карты и пароли. Компьютерное распознавание разрешенного пользователя существенно уменьшит количество случаев незаконного доступа к данным и ложной идентификации.

Американские ученые разработали компьютерный алгоритм, который способен анализировать угол обзора и освещение лица на фото и на основе результатов анализа создавать 3D-модель лица. Авторы разработки подчеркивают, что, несмотря на то что лица у людей разные, для компьютера они все же очень похожи, поэтому он не может однозначно идентифицировать человека по его двухмерному изображению.

Однако если двухмерное изображение обработать и получить из него 3D-модель, то ее уже можно использовать для точной идентификации.

Новая методика может использоваться для обработки изображений с камер наблюдения, которые зачастую являются единственными «свидетелями» преступления.

Также технология может использоваться в индустрии развлечений, например, для создания из старых двухмерных фото 3D-моделей лиц известных людей. Затем модель можно «оживить» с помощью анимации и снять в кино.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. CNews