Нужны новые подходы в развитии технико-внедренческих зон

-->

6-летний опыт развития российских технико-внедренческих особых экономических зон показывает, что льготы, предусмотренные здесь для инновационных компаний, недостаточны.

Такое мнение высказал Вадим Дубовик, заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» по развитию и работе с инвесторами, на конференции в ОЭЗ «Дубна». Всероссийская научно-практическая конференция проводится 6–7 октября 2011 года и посвящена обсуждению принципов и механизмов формирования национальной инновационной системы Российской Федерации.

Пленарное заседание первого дня работы конференции проходило под председательством академика РАН Валерия Макарова, директора Центрального экономико-математического института РАН. Стратегию инновационного развития Российской Федерации до 2020 года представил Григорий Сенченя, заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России.

В полном соответствии с призывом председательствующего выступать кратко, раскованно и с упором на критику дискуссия была острой, но при этом весьма предметной. В обсуждении приняли участие министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов, директор Института экономики Уральского отделения РАН, академик РАН Александр Татаркин, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Наталья Иванова, первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Михаил Ан, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, руководитель ОЭЗ «Зеленоград» Юрий Васильев, генеральный директор компании «Товарищество энергетических и электромобильных проектов» — участника Инновационного центра «Сколково» доктор технических наук Анатолий Долголаптев и другие.

Проблемой номер один в инновационном развитии страны назван низкий внутренний спрос на инновации. Среди предлагаемых рецептов решения — демонополизация, снижение коррупционных издержек, стимулирующая инновации тарифная политика, квотированная инфраструктура экспорта, участие инновационных компаний в крупных проектах. Совсем не способствует инновационному развитию страны фактическое исключение из этого процесса региональных и муниципальных органов управления — эту коренную проблему не устраняет и предлагаемая Стратегия.

Как никогда федеральная власть устранила от инновационной деятельности муниципальные и региональные органы власти, — отметил, в частности, академик Александр Татаркин. — Любое использование средств на инновационные цели рассматривается как нецелевое со всеми вытекающими последствиями.

О необходимости новых подходов в развитии российских технико-внедренческих зон заявил заместитель генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» по развитию и работе с инвесторами Вадим Дубовик.

У нас есть 6-летний опыт работы особых экономических зон, по сравнению с международной практикой это опыт незначительный, — сказал Вадим Дубовик. — Тем не менее, мы считаем, что он себя оправдал, это успешный опыт, особенно правильная модель развития выбрана в отношении промышленно-производственных особых экономических зон. Что касается ОЭЗ технико-внедренческого типа, здесь необходима корректировка: мы видим, что те льготы, которые предоставлены резидентам, включая льготы по плате за землю, аренде помещений, бесплатному присоединению к инженерным сетям, не являются достаточными для привлечения большего количества инвестиций и в том объеме, на который мы рассчитывали. Частные инвестиции сегодня в этих зонах существенно отстают от бюджетных инвестиций, как федеральных, так и региональных.

Заместитель генерального директора ОАО «ОЭЗ» подчеркнул, что ставка в развитии ТВЗ делается на российские компании.

В то же время, — продолжил Дубовик, — мы заинтересованы и стараемся привлечь крупные иностранные компании. Наша стратегия заключается в создании своего рода кластеров, где вокруг такой компании могли бы объединиться российские центры исследований и разработок, которые встраивались бы в цепочку создания наукоемкой продукции. Это требует от нас нового подхода: в настоящий момент мы рассматриваем возможность строительства на территории технико-внедренческих зон лабораторных помещений, которые инновационные компании могли бы использовать для ведения своей деятельности. Таким образом их инвестиции были бы направлены только на закупки оборудования для привлечения высококвалифицированных специалистов. Мы считаем, что такой подход будет привлекательным для них. В то же время возникают риски, которые мы должны закрыть, поэтому нам очень важно привлечь крупных якорных арендаторов на такого рода проекты. Над этим мы сейчас работаем.

Вадим Дубовик сообщил также о планируемом упрощении процедуры получения статуса резидента технико-внедренческих ОЭЗ для инновационных компаний с объемом инвестиций до 30 миллионов рублей.

По инициативному предложению, в конце октября в Дубне планируется провести рабочее совещание по обсуждению новых подходов к развитию ТВЗ с участием представителей всех четырех российских технико-внедренческих особых экономических зон — в Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге и Томске.

1_5.jpg В зале конференции

2_2.jpg Дискуссия – выступает Анатолий Долголаптев

3_2.jpg Профессор Сергей Валентей (Институт экономики РАН)

4_1.jpg Проблемы инновационной жерналистики обсуждались на тематической секции под руководством ответственного секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова (справа) и генерального директора журнала «Знание – Сила» Игоря Харичева

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Вера Федорова – консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна