Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Память адаптировалась к использованию «поисковиков»

Изображение с сайта backpacktactics.com.

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow) из Колумбийского университета (Columbia University). Отчет об их работе опубликован в журнале Science.

Группа Спэрроу провела серию экспериментов с участием добровольцев. В первом опыте им задавали ряд вопросов на общие знания. После этого участникам было предложено пройти одну из модификаций теста Струпа. Ученые показывали испытуемым различные слова, напечатанные красным или синим шрифтом, и измеряли время, которое требовалось, чтобы назвать цвет шрифта.

По данным исследования, чуть больше времени добровольцам потребовалось, чтобы назвать цвет слов, связанных с интернетом, например, названий поисковых систем. Увеличенное время реакции на такие слова косвенно свидетельствует о том, что участник думал о «поисковиках», когда затруднялся ответить на вопросы для проверки знаний.

В ходе другого эксперимента участников просили прочитать и набрать на клавиатуре различные фразы. При этом половине из них сообщили, что файл с набранным текстом сохранится в определенной папке. Другой части сказали, что информация будет удалена. После этого испытуемым было предложено пройти проверку памяти.

Ученые выяснили, что участники из первой группы держали в памяти не информацию, представленную в виде фраз, а место ее хранения на жестком диске. Добровольцы из второй группы, в свою очередь, лучше запоминали сами фразы.

Спэрроу считает, что с развитием компьютерных и интернет-технологий способности человека запоминать информацию не станут хуже. По ее словам, память просто меняется, адаптируясь к работе с большими объемами доступных данных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. BBC News

2. medportal.ru