Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Планктон вдохновил ученых на создание «стелс»-брони для микроскопических средств доставки лекарственных препаратов

Способность некоторых форм планктона и бактерий образовывать дополнительный естественный защитный слой из наноразмерных частиц вдохновила химиков их Университета Ворвика (University of Warwick) на разработку поразительно простого способа создания покрытия-«брони» для полимерных пузырьков, содержащих лекарственные препараты.

Ученые смогли связать эти полые структуры с целым рядом наночастиц, разработав новую стратегию создания средств доставки лекарственных препаратов. Примененная ими «стелс»-технология делает микроскопические полимерные пузырьки, содержащие жидкие лекарственные вещества, невидимыми для защитных систем организма.

1_62.jpg Четыре различных типа покрытий, созданные учеными Университета Ворвика.
(Фото: www2.warwick.ac.uk)

Достижения в области полимеризации вызвали целую волну работ по созданию пузырьков из полимерных молекул. Такие полые структуры имеют целый ряд интересных химических и физических свойств, делающих их потенциальными средствами доставки лекарственных препаратов.

Ученые из Университета Ворвика были убеждены, что, если такие пузырьки «одеть» в дополнительный слой коллоидной «брони» из различных наночастиц, им можно придать еще большую прочность и добиться получения заранее заданных свойств.

«Нас вдохновляла способность природы обеспечивать защиту и механическую прочность определенным классам клеток и организмов. В дополнении к механической прочности, придаваемой клеткам цитоскелетом, растения, грибы и некоторые бактерии имеют дополнительную клеточную стенку, выступающую в роли внешнего барьера. Особо привлекли к себе наше внимание организмы, обладающие клеточной стенкой, состоящей из защитных коллоидных объектов. Это, например, бактерии, покрытые S-слоем белков, или фитопланктон, такой как кокколитофориды (coccolithophorids), обладающий собственной коллоидной «наноброней», основанной на CaCO3», – рассказывает руководитель работы адъюнкт-профессор Стефан Бон (Stefan Bon).

2_67.jpg Природа обеспечила кокколитофориды (coccolithophorids) коллоидной
«наноброней», основанной на CaCO3.
(Фото: treehugger.com)

Ученые нашли удивительно простой и высоко эффективный метод добавления к полимерным пузырькам целого ряда различных типов дополнительной защиты. Одним из них стал слой микроскопических шариков из полистирола с высокой степенью организации упаковки. Эта означало, что исследователям удалось создать пузырек, имеющий не только дополнительный усиленный внешний защитный барьер, но и обладающий точными характеристиками проницаемости, существенными для высвобождения лекарства, определяемыми кристаллообразной структурой из полистирольных шариков.

Применив ту же технику, ученым удалось добавить к пузырьку и желатинообразный полимер. Эта технология обеспечила пузырькам «стелс»-броню, защищающую их от нежелательного внимания со стороны иммунной системы организма. Данное покрытие (гидрогель из сополимера этилакрилата и метакриловый кислоты) поглощает так много окружающей воды, что в состоянии «обмануть» защитные механизмы организма, заставив их поверить, что это действительно обыкновенная вода.

4_0.gif «Невидимые» для иммунной системы организма полимерные пузырьки со
«стелс»-броней, обладающие дополнительной защитой. (Криоэлектронная микроскопия).
(Фото: pubs.acs.org)

Чтобы связать полимеры, ученым пришла в голову мысль, придать выбранной ими защите, основанной на коллоидных, или латексных, частицам, противоположный по отношению к пузырькам заряд. Это оказалось даже более эффективно и просто, чем они предполагали. Однако чтобы убедиться, что их план сработал, им нужен был новый способ наблюдения пузырьков.

Используемые ранее электронно-микроскопические методы требовали предварительного высушивания пузырьков. Высушивание значительно деформирует их структуру, в результате чего эта технология предоставляет мало полезных данных. Однако Университет Ворвика недавно приобрел криоэлектронный микроскоп. Это позволило ученым быстро заморозить пузырьки (до –150 градусов), сохраняя их форму, и убедиться, что основанный на изменении заряда метод работал, как было запланировано.

3_34.jpg Доктор Стефан Бон (Stefan Bon), Университет Ворвика.
(Фото: www2.warwick.ac.uk)

Аннотация к статье Polymer Vesicles with a Colloidal Armor of Nanoparticles

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (6 votes)
Источник(и):

http://www2.warwick.ac.uk/…es_creation/