Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Продемонстрировано голографическое видео с максимально высокой частотой смены кадров

Примеры 2D-диаграмм.

В Массачусетском технологическом институте (МТИ) создана экспериментальная голографическая система, которая позволяет обновлять изображение 15 раз в секунду.

В конце прошлого года, напомним, другая американская научная группа довела частоту обновления голографических изображений до 0,5 Гц, что воспринималось как серьёзное достижение. Реконструируемый объект при этом снимали сразу 16 камер.

«Мы изначально ориентировались на потребительский рынок, — рассказывает руководитель МТИ-лаборатории Майкл Боув (Michael Bove). — Приоритетными характеристиками компонентов стали низкая стоимость и доступность».

Разработчики сумели обойтись одной камерой с датчиком удалённости (Kinect для Xbox 360), данные с которой поступали на обычный ноутбук. Затем информация передавалась по Интернету на компьютер с тремя графическими процессорами.

Процессоры выполняли расчёт параметров интерференционной картины, на основе которых на экране формировалась и обновлялась голограмма. Сам экран остаётся уникальным и недоступным для обычного пользователя элементом системы; сейчас авторы пытаются сконструировать относительно дешёвый (стоимостью около 200 долларов) портативный вариант дисплея.

leia_0.jpg Рис. 1. В демонстрационных целях учёные пытаются реконструировать знаменитую сцену с передачей голограммы из «Звёздных войн». (Кадр из показанного ниже видео).

По словам г-на Боува, который представил разработку на конференции в Сан-Франциско, организованной Обществом оптики и фотоники, инженеры начали работать с Kinect совсем недавно, и увеличить частоту обновления с 7 до 15 кадров в секунду им удалось лишь за несколько дней до презентации. Нет никаких сомнений в том, что частота скоро дойдёт до психологически важных 24 и 30 Гц.

Демонстрация возможностей голографической системы. Качество изображений, как видно, оставляет желать лучшего:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. physicsworld.com

2. compulenta.ru