Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Прометей» представит на Военно-Морском салоне новые конструкционные материалы с уникальными свойствами

На Международном военно-морском салоне-2011, который пройдет в Санкт-Петербурге с 29 июня по 3 июля, ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» представит образцы азотосодержащих сталей — новых конструкционных материалов, разработанных учеными института.

Новые образцы азотосодержащих сталей, разработанные в ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», обладают уникальными свойствами:

  • высокой прочностью,
  • пластичностью,
  • низкой магнитной проницаемостью,
  • высокой коррозионной и износостойкостью,
  • отличной свариваемостью,
  • устойчивостью к низким температурам до –60°С.

Спектр применения новых материалов очень широк: это судостроение, нефтяная, химическая, целлюлозно-бумажная и пищевая промышленность, медицина.

Кроме азотосодержащих сталей, на стенде ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» (№823) участники и гости салона смогут увидеть образцы высокопрочных сталей, которые использовались при создании труб большого диаметра повышенной прочности для эксплуатации в северных широтах, в том числе на арктическом шельфе.

Титановые сплавы применяются в атомной энергетике, при создании оборудования для добычи и переработки углеводородов, в судостроении. Так, строительство отечественных глубоководных обитаемых аппаратов и подводных лодок ведется именно из титановых сплавов, разработанных «Прометеем».

В последние годы специалисты института совершенствуют технологию полимерных функциональных материалов. На их основе создаются высокопрочные сферопластики для глубоководной техники, термостойкие противоскользящие покрытия для палуб авианесущих кораблей и настилов мостовых сооружений, износостойкие защитно-герметизирующие материалы и покрытия для противокоррозионной и противоэрозионной защиты скоростных судов, магистральных трубопроводов, вибропоглощающие материалы и покрытия для настилов, фундаментов и механизмов транспортных средств и сооружений.

Атомщикам и экологам будут интересны новые конструкционные материалы для перспективных атомных энергетических установок. «Прометей» представит на салоне радиационно стойкие стали и сварочные материалы для корпусов атомных реакторов большой и средней мощности, плавучих АЭС, энергетических установок для ледоколов с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками и длительным сроком эксплуатации. Новые материалы «Прометея» позволят продлить срок службы реакторов до 80–100 лет, сохраняя их безопасность по критерию хрупкого разрушения.

Справка о ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей»

ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» основан в 1939 году как Броневой институт. Является Государственным научным центром РФ, занимает лидирующее положение в мире в области создания материалов (металлов, сплавов, полимеров) для экстремальных условий эксплуатации. Осуществляет разработки в области материаловедения, нанотехнологий, сварки, неметаллических композиционных материалов. Материалы, разрабатываемые институтом, применяются в судостроении, машиностроении, атомной и тепловой энергетике, нефтяной промышленности. В числе достижений Института: создание серии уникальных высокопрочных и хладостойких сталей, прочных лёгких коррозионно-стойких титановых и алюминиевых сплавов, полимерных композиционных материалов. Из материалов, созданных в ЦНИИ КМ «Прометей», построены все как надводные, так и подводные корабли ВМФ России, большое число гражданских судов различного назначения, а также ледостойкие платформы, атомные электростанции и др. В отечественную историю Институт вошел как создатель брони для танков Т-34 и КВ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

RusNanoNet