Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Раскрыт ещё один секрет ВИЧ

Сотрудники Университета Эмори и Медицинского центра Рочестерского университета (оба — США) открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека, который помогает объяснить, почему ВИЧ остаётся грозным врагом, несмотря на тридцать лет исследований.

Главная особенность вируса заключается в его умении на протяжении нескольких лет скрываться от иммунной системы человека, ожидая удобного момента для атаки. Одно из наиболее излюбленных мест для игры в прятки — относящиеся к классу макрофагов клетки иммунной системы, задача которых, собственно, и состоит в пожирании пришельцев.

Пэк Ким и Рэймонд Шинази выяснили, что, находясь в макрофаге, ВИЧ испытывает молекулярное голодание, которое не позволяет ему размножаться. Дабы обойти эту неприятность, вирус, как оказалось, начинает обмениваться с клеткой молекулами.

vich.jpg Рис. 1. Вот он какой – грозный ВИЧ (иллюстрация AJC1).

Обычно для копирования самого себя ВИЧ пользуется дезоксинуклеозидтрифосфатом (dNTP), но макрофагам эти молекулы не нужны, ведь они не занимаются репликацией. Зато у них есть большое количество похожего вещества — рибонуклеозидтрифосфата (rNTP), которое можно использовать в самых разных целях. Так вот, ВИЧ приспосабливает rNTP для своих нужд.

Когда учёные лишили вирус возможности взаимодействовать с rNTP, его способность к репликации снизилась более чем на 90%.

Тем самым открывается новый фронт для борьбы с ВИЧ. Нынешние лекарства, как правило, нацелены на dNTP и вирусы, гнездящиеся в Т-лимфоцитах типа CD4+, а в макрофагах ВИЧ чувствует себя практически в полной безопасности.

К счастью, препарат, нацеленный на rNTP, уже существует. Он называется кордицепин и пока имеет экспериментальный статус. Его получают из диких грибов и тестируют в качестве антиракового снадобья.

Результаты исследования опубликованы в статье:

Edward M. Kennedy, Christina Gavegnano, Laura Nguyen, Rebecca Slater, Amanda Lucas, Emilie Fromentin, Raymond F. Schinazi and Baek Kim, Ribonucleoside Triphosphates as Substrate of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Reverse Transcriptase in Human Macrophages. – Journal of Biological Chemistry. – 285, 39380–39391; doi: 10.1074/jbc.M110.178582.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. compulenta.ru