Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Размер аспирантской стипендии признали законным

Фото Сергея Петрова для "Ленты.ру"

Верховный суд РФ 23 августа отклонил иск аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, тем самым признав законным действующий размер аспирантской стипендии – полторы тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает РАПСИ.

Каплиев требовал признать недействующим постановление правительства РФ, регламентирующее выплаты аспирантам и докторантам государственных вузов, а также научных организаций. Документ был принят 16 июля 2005 года и срок его действия заканчивается 1 сентября 2011-го.

Представитель министерства образования РФ Ольга Федорова заявила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной платы, а аспиранты должны быть вполне в состоянии работать параллельно с учебой, если они являются трудоспособными гражданами. Мнение Федоровой поддержали прокуратура и суд.

При этом сообщается, что новый нормативный акт, который вступит в силу с 1 сентября, поднимет размер стипендии до двух с половиной тысяч рублей, а в 2012 году эта цифра будет увеличена до шести с половиной тысяч.

Тем временем, радиостанция «Эхо Москвы» приводит мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который считает, что стипендия должна быть такой, чтобы аспиранты-очники могли полностью посвящать себя науке. По словам Кузьминова, внутри ВШЭ за счет собственных средств создана так называемая академическая аспирантура, учащиеся которой получают стипендию размером 30 тысяч рублей в месяц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Lenta.ru



stamun1987 аватар

Ведь интересный материал. Не стесняемся, комментируем активнее.

kur аватар

Да ужжж.

Один американский университет пригласил дочку моего друга – профессора в одном известном ирландском университете – в аспирантуру. Положил ей, за то что она будет там изучать вопросы связанные с экологией, 40 тыщ американских рублей.

Ну оно конечно мы все знаем, как делают деньги в америце и за чей, в конечном итоге, счёт это оплачивается. Однако ж и разница астрономическая ~1 200 000 против ~7 000 рублей.

«.. аспиранты должны быть вполне в состоянии работать параллельно с учебой, если они являются трудоспособными гражданами..» Ага. Ну т.е. наука нам (народу России) в общем-то нафиг не нужна! Вы, эта, сами там в своё удовольствие занимаетесь, вот и флаг вам в руки. А кушать захотите – идите работать!

Не прикрытый позор на фоне дворцов и олигархических яхт. И ничем его прикрыть не удастся – только исправлять нужно – без вариантов.

А потом удивляемся – почему спутники и космические грузовики падают.

Хорошо хоть солдат перестают гонять на картошку и строить дачи генералам, вместо боевой подготовки. (но вот вопрос – везде ли?)