Решение Третьей Международной конференции «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии» (NANOIzh 2011; 6–8 апреля 2011 г.)

-->

6–8 апреля 2011 года в Ижевском государственном техническом университете проведена Третья Международная конференция «От наноструктур, наноматериалов и нанотехнологий к наноиндустрии».

Конференция была поддержана Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 11–08–06018–г); информационными спонсорами выступали издательство Nova Science Publishers Inc., журналы «Российский химический журнал», «Нанотехника», «Химическая физика и мезоскопия». Спонсорами конференции были Министерства промышленности и экономики Удмуртской Республики, предприятия Удмуртии (ОАО «ИЭМЗ–КУПОЛ», ОАО «Элеконд»), Удмуртское региональное общественное объединение Союза научных и инженерных общественных отделений (УРОО СНИОО), в рамках которого образовано Общественное отделение наноматериаловедения и нанотехнологий. В организации конференции приняли участие Институт прикладной механики УрО РАН, УРОО СНИОО, АНО «Региональный центр наноиндустрии», Нанотехнологическое общество России, Удмуртское отделение Торгово-промышленной палаты, госкорпорация «Роснанотехнология».

Конференция посвящена обсуждению достижений фундаментального и прикладного характера, проблем и перспектив развития наноматериаловедения, нанотехнологий, а также внедрению новых наноматериалов и нанотехнологий в наноиндустрию. Обсуждены проблемы оценки активности наноструктур различных форм и размеров в средах и композициях, отличающихся по природе. В рамках конференции проведены круглый стол и дискуссии по проблемам развития наноиндустрии, производства и тестирования наноструктур, нанокомпозитов и применению их для повышения качества многотоннажных материалов, использованию наносистем в машиностроении, приборостроении, строительстве, энергетике, оборонной промышленности, сельском хозяйстве, медицине и экологии. В рамках конференции проведен конкурс работ по программе «УМНИК».

Конференция вызвала большой интерес у широкого круга ученых, преподавателей Вузов, инженеров-практиков, менеджеров различных организаций и предприятий. На конференцию представили более 100 докладов и сообщений ученые и производственники из 20 городов России и шести зарубежных стран (Беларусь, Украина, Казахстан, Китай, США, Франция).

Участники конференции отмечают, что развитие наноиндустрии в России задерживается из-за следующих причин:

  • Неразвитость нанообразования в школах и вузах Российской Федерации и недостаточная информированность населения о переходе на новый технологический уровень, где нанотехнологии отводится главенствующая роль.
  • Недостаточное финансирование научных разработок, особенно фундаментальных работ, выполнение которых может позволить сделать существенный скачок в наноиндустрию.
  • Отсутствие государственного прогнозирования на перспективу, планирования и контроля в сфере обеспечения развития наноиндустрии.
  • Неразработанность законодательной базы в области наноиндустрии.
  • Нарушение связей между фундаментальной, прикладной, вузовской наукой и производством.
  • Недостаточная координация между направлениями наноиндустрии в Российской Федерации.

Конференция считает необходимым для ускорения процесса развития наноиндустрии в Российской Федерации обратить внимание на следующие направления:

  • Энергоэкономичные и экологически чистые методы производства наноструктур и наносистем на базе исследований в области нанохимии, химии в нанореакторах, химии и физико-химии процессов молекулярного наслаивания.
  • Прогностический аппарат для получения наносистем и наноматериалов на основе квантовой химии и компьютерной химии.
  • Наношкальные методы исследования метастабильных состояний и мезоскопических объектов.
  • Технологическое оборудование для реализации нанотехнологий.
  • Методы тестирования и стандартизации нанопродукции, включая методы определения токсичности и экологической опасности процессов ее производства и промежуточных продуктов.

Для ускорения развития разработок в области наноматериаловедения и нанотехнологий и внедрения их в наноиндустрию участники конференции рекомендуют:

  1. Правительству Удмуртской Республики включить в Программу социально-экономического развития Удмуртской Республики раздел по развитию наноиндустрии в Удмуртии.
  2. Министерству экономики Удмуртской Республики рассмотреть вопрос о финансовой поддержке на конкурсной основе работ в области наноматериаловедения, нанометаллургии и нанохимии, наномедицины и применения нанотехнологий в машиностроении, приборостроении, оборонной промышленности и в нефтегазовом комплексе с экспертизой в Региональном центре наноиндустрии (РЦН) Удмуртской Республики.
  3. ОАО корпорации «Российские нанотехнологии» рассмотреть вопрос об оказании финансовой поддержки на конкурсной основе межрегиональным проектам.
  4. Министерству промышленности совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики провести организационные мероприятия в поддержку создания консорциумов УдНЦ УрО РАН – Вузы – Предприятия Удмуртии.
  5. Президиуму Национальной ассоциации наноиндустрии (НАН) РФ разработать механизм оперативной связи между РЦН России и обеспечить доступ РЦН к базе данных НАН в области наноиндустрии.
  6. Нанотехнологическому обществу России (НОР) провести «инвентаризацию» ячеек и организаций НОР в регионах с выпуском справочника-каталога по направлениям их развития.
  7. Министерству образования и науки Удмуртской Республики оказать содействие в организации учебно-исследовательской базы для создания региональной системы подготовки кадров в области наноматериаловедения, нанотехнологий и наноэлектроники с участием ведущих вузов и академических институтов Удмуртии.
  8. АНО РЦН УР совместно с ИжГТУ, ИПМ УрО РАН организовать Четвертую Международную конференцию под тем же названием через полтора-два года.
  9. Оргкомитету Третьей Международной конференции организовать сбор материалов для специального номера журнала «Химическая физика и мезоскопия» и тематического сборника на английском языке, предполагаемого к выпуску через издательство Nova Science Publishers Inc. в Нью Йорке.

Председатель оргкомитета конференции.

академик РАН

А.М. Липанов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Nanoizh.org