Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские учёные изучили работу памяти во сне

Сон благотворно влияет на память, но каковы механизмы этого влияния, не ясно до сих пор. Немного известно и о воздействии на память короткого дневного сна. Этот пробел в исследованиях попытались восполнить специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Учёные обнаружили, что влияние сна на память зависит от степени «заученности» материала. Работу исследователей поддержали РГНФ и РФФИ.

В экспериментах участвовали шесть женщин и восемь мужчин от 20 до 40 лет. Каждый опыт начинался в обед, в 13:00, и испытуемые должны были заучить 60 семантически не связанных пар слов, например «крокодил–сигара». Пары слов по очереди высвечивались на экране компьютера в течение 5 секунд с перерывом 100 миллисекунд. Сразу после демонстрации 60 пар слов участников тестировали и они вторично заучивали 30 пар слов, взятых в случайном порядке. Затем испытуемых кормили обедом, после которого участники основного эксперимента спали в течение часа в звукоизолированной комнате, а затем до 17:30 смотрели фильмы о природе.

Контрольный эксперимент отличался от основного отсутствием дневного сна, его участникам показывали после обеда фильмы до 17:30. После этого проводили итоговое тестирование, в котором проверяли прочность запоминания всех 60 пар слов: на экране показывали первое, а испытуемый должен был назвать второе. Одну группу участников тестировали вначале в основном эксперименте, а другую – в контрольном, затем наоборот. Интервал между опытами составил одну неделю.

Оказалось, что после сна испытуемые лучше вспоминали те слова, которые заучивали только один раз. На запоминание слов, повторённых дважды, дневной сон не влиял. Анализ полисомнограмм показал, что участники эксперимента спали без сновидений. Исследователи изучили простые реакции испытуемых, чтобы удостовериться, что сон не повлиял на их общее физическое состояние: все они к началу итогового тестирования были одинаково бодры.

По мнению многих специалистов, человек во сне ещё раз повторяет выученное, но тогда поспавшие участники эксперимента лучше помнили бы все слова, а не только те, которые повторили однажды. Очевидно, сон действует на память как-то иначе и улучшает воспроизведение плохо выученного материала. Учёные планируют продолжать исследования.

Источник информации:

Ю. В. Украинцева, В. Б. Дорохов Влияние дневного сна на консолидацию декларативной памяти у человека.  – Журнал высшей нервной деятельности. – 2011. – том 61. – № 2.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ