Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские учёные золотят вирусы

В последнее время в научной литературе стали появляться сообщения о том, что коллоидное золото активизирует отклик иммунной системы на чужеродные антигены. Специалисты Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН и ГНУ «Саратовская научно-исследовательская ветеринарная станция Россельхозакадемии» установили, что золотые наночастицы повышают иммунный ответ организма при вакцинации животных вирусом трансмиссивного гастроэнтерита свиней (ТГС).

Трансмиссивный гастроэнтерит свиней – чрезвычайно заразная и очень опасная болезнь. Чаще всего она поражает поросят в первые недели жизни, и в тяжёлых случаях смертность достигает 100 процентов. Поросят можно защитить только антителами матери, полученными с молозивом и молоком. Против этой болезни есть разные вакцины, приготовленные из живого или ослабленного вируса, но они недостаточно эффективны, поэтому усиление иммунного ответа на антигены ТГС – актуальная задача.

Коллоидное золото нетоксично. Оно уже зарекомендовало себя как носитель лекарств, генетического материала и антигенов; его используют при терапии онкологических заболеваний и артрита.

Исследователи приготовили конъюгат ТГС с наночастицами коллоидного золота (средний размер частиц 15 нм). Золото взаимодействует с вирусными белками, образуя устойчивый комплекс. Одну группу опытных животных иммунизировали полученным конъюгатом, а другую – вирусом, не содержащим коллоидное золото.

Оказалось, что ТГС, конъюгированный с золотыми наночастицами, стимулирует работу иммунной системы эффективнее, чем простой вирус. Причём комплекс действует на разные звенья иммунной системы: и на клетки-фагоциты, и на выработку антител.

Это предварительные результаты, но учёные не исключают, что они могут стать основой для создания антивирусных вакцин с использованием золотых наночастиц.

Источник информации:

С. А. Староверов, И. В. Видяшева, К. П. Габалов, О. А. Василенко, В. Н. Ласкавый, Л. А. Дыкман Изучение иммуностимулирующего действия золотых наночастиц, конъюгированных с вирусом трансмиссивного гастроэнтерита. – Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2011. – № 4.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ