Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самоочищающийся хлопок уничтожает пестициды и бактерий

Ученые разработали самоочищающуюся хлопковую ткань, которая на свету способна убивать бактерий и расщеплять токсины, такие как остатки пестицидов.

«Новая ткань потенциально может применяться в биологически и химически защитной одежде для медиков, работников пищевой промышленности, фермеров и военных», сказал докторант Нин Лю.

Результаты опубликованы в издании Journal of Materials Chemistry.

Лю развил метод, внедряющий вещество, известное как 2-антракинон карбоксильная кислота, в хлопковую ткань. Этот химикат прочно связывается с целлюлозой в хлопке, так что его трудно смыть, в отличие от существующих дезинфицирующих веществ. В отличие от других экспериментальных химикатов этот вовсе не влияет на физические свойства ткани.

Под воздействием света 2-антракинон карбоксильная кислота вырабатывает реактивные кислородные разновидности, такие как гидроксильные радикалы и перекись водорода, которые убивают бактерии и расщепляют органику — пестициды и другие токсины.

Хотя 2-антракинон карбоксильная кислота дороже многих других веществ, по словам ученых, доступны и более дешевые ее эквиваленты.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru