Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Социологи и генетики объединились в борьбе с туберкулёзом

Канадские учёные предложили новый стандарт исследования и прогнозирования вспышек инфекционных заболеваний. Они объединили данные сравнительной геномики патогенов с детальным картированием социальных взаимоотношений. Возможности стандарта изучены на примере недавней вспышки туберкулёза в Британской Колумбии (Канада). Выводы опубликованы 24 февраля в журнале New England Journal of Medicine.

В исследование был включён 41 пациент с клиническими проявлениями туберкулёза. Опрос испытуемых показал, что они принадлежат к одному социальному кругу и большинство пациентов знакомы друг с другом.

Учёные попробовали провести молекулярный фингерпринтинг ДНК бактерий, полученных от участников исследования. Этот метод, анализ «отпечатков пальцев» – вариабельных участков генома, обычно позволяет определить, как происходило расселение бактерий. В данном случае, однако, первая попытка оказалась неудачной: так как заражение произошло недавно, бактерии от разных пациентов были слишком похожи друг на друга.

Тогда специалисты Центра контроля заболеваний Британской Колумбии, Канадского центра геномных исследований и Университета Симона Фрэзера решили провести полное секвенирование геномов для выявления тонких генетических различий между бактериальными штаммами. Эти небольшие различия позволили учёным идентифицировать отдельные события передачи инфекции, в которых один из пациентов определялся как наиболее вероятный источник заражения другого. Рассмотрев все события передачи инфекции, авторы смогли определить, где возникла вспышка туберкулёза и как патоген распространился по сообществу.

Исследование показало, что туберкулёз передавался не по цепи (один человек заражает другого, тот – третьего, и т.д.), а был результатом вспышек заражения, при которых отдельные индивидуумы заражали многих контактёров. Кроме того, выяснилось, что необходимым условием вспышки распространения того или иного штамма патогена является постоянное тесное общение членов сообщества и наличие определённых негативных социальных факторов, таких как употребление крэка и кокаина пациентами, обследованными в данной работе.

«Секвенирование полного генома до недавнего времени стоило дорого, что делало анализ бактериальных геномов у всех пациентов, участвующих во вспышке, попросту невозможным. Поэтому мы вынуждены были использовать ДНК-фингерпринтинг, – цитирует одного из авторов работы, Дженифер Гарди (Jennifer Gardy), портал EurekAlert. – Сегодня же секвенирование десятков, сотен или тысяч бактериальных изолятов вполне выполнимо в разумные сроки и по разумной цене. Мы можем понять родственные связи этих бактерий друг с другом, сравнивая их геномные последовательности. Затем мы можем наложить эту информацию на карту социальных взаимосвязей заразившихся пациентов и реконструировать путь, которым инфекционный агент распространялся в популяции».

Понимание механизмов распространения возбудителей инфекции имеет ключевое значение для здравоохранения, так как позволяет предсказывать и предотвращать подобные эпидемии в будущем.

Источник информации:

Gardy J.L. et al. Whole-Genome Sequencing and Social-Network Analysis of a Tuberculosis Outbreak. – N Engl J Med 2011; 364:730–739 February 24, 2011.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ