Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан полимерный материал, быстро меняющий цвет под действием света

Технологию можно использовать в солнцезащитных очках, наделяя их как полезными свойствами, так и эстетическими чертами.

Материал, разработанный в лаборатории Грега Сотцинга, профессора Университета Коннектикута (США), по своей функциональности напоминает фотохромные плёнки, которые меняют окраску на свету. Это явление используется в очках с фотохромными линзами (очки-«хамелеоны»), обладающих способностью становиться солнцезащитными при попадании на них ультрафиолета. В помещении поверхность очков светлеет, обеспечивая хорошую видимость.

Недостатками подобных приборов являются медленный переход из одного состояния в другое (процесс занимает несколько минут) и недолговечность. Профессор Сотцинг и его коллеги усовершенствовали технологию: цветовые свойства линз меняет не сам свет, а электрическое напряжение, которое он возбуждает в материале.

eddevice1.png Рис. 1. Структура электрохромного материала (изображение Sotzing Group / UConn).

Предложенная электрохромная система состоит из 7 полимерных слоёв. Ключевыми являются poly[biphenylmethyloxymethylenemethyl-3,4-propylenedioxythiophene] (ProDOT), который служит первичным электрохромофором, и 3,6-bis(3,4-ethylenedioxythienyl)-1-methylcarbazole, выступающий в роли основного электрохромофора и накопителя ионов.

Первый и седьмой слои определяют, будут ли очки иметь зеркальную или прозрачную поверхность. В последнем случае используется стекло или полиэтилентерефталат (ПЭТ). Второй и шестой слои являются электропроводящими, для чего применяется легированный индием оксид олова, а в центре помещён твёрдый электролит.

Линзы инновационных очков становятся темнее или меняют окраску всего за 1 секунду (при комнатной температуре); цикл может повторяться около миллиона раз почти без потери качества. Очки работоспособны при температуре от –30 ˚С до 50 ˚С.

Разработчики утверждают, что устройство может не только использоваться в практических целях (говорят, им уже заинтересовались американские военные), но и служить модным аксессуаром.

Результаты работы опубликованы в статье:

Yujie Ding, Michael A. Invernale, Donna M. D. Mamangun, Amrita Kumar and Gregory A. Sotzing A simple, low waste and versatile procedure to make polymer electrochromic devices. – Journal of Materials Chemistry. – 011, Advance Article; DOI: 10.1039/C1JM11141H.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. Университет Коннектикута

2. compulenta.ru