Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан терморегулирующий стройматериал

Он способен поглощать излишки тепла и выделять его обратно при необходимости, что значительно сократит затраты на поддержание микроклимата в помещении.

Разработка относится к классу материалов с фазовым переходом (PCM) — так называют вещества, которые абсорбируют или, наоборот, отдают тепло при смене своего агрегатного состояния при определённой температуре.

Исследователи из представительства британского Ноттингемского университета, которое расположено в городе Нинбо (Китай), утверждают, что их детище может запасать больше тепловой энергии, быстрее реагирует на изменение температуры и дешевле в производстве по сравнению с аналогами.

42-17892039.png Рис. 1. Скажем «нет» термостатам. (Фото Frank Conlon / Star Ledger / Corbis).

Состав материала пока не раскрывается. В готовом виде прототип выглядит как круглая пластина размером с крупную монету, но изделия могут приобретать самые разные формы и размеры и даже выпускаться в виде тонкой плёнки. Разработку можно применять как в уже готовых зданиях, так и на стадии строительства. При производстве необходимо заложить определённую температуру, которая будет являться точкой отсчёта для работы материала, сохраняющего за счёт изменения своих свойств температурный режим.

Полностью отказаться от систем кондиционирования воздуха вряд ли получится, поскольку в помещении необходимо обеспечивать также влажность и циркуляцию воздушных потоков. Однако таким способом можно сэкономить до 35% энергии, уверяет руководитель проекта профессор Жо Дарква.

С учётом того, что в Китае на строительный сектор приходится почти треть от общего объёма потребляемой энергии, новая технология должна пользоваться спросом, полагают авторы. Сейчас их целью является изучение взаимодействия разработки с красками и отделочными материалами, а также оценка её долгосрочного влияния на окружающую среду. После этого можно будет говорить о коммерческом внедрении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (8 votes)
Источник(и):

1. Ноттингемский университет

2. compulenta.ru