Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создана камера, имитирующая человеческий глаз

БЕСПРОВОДНЫЕ МИНИ КАМЕРЫ.

Инженеры из США и Сингапура разработали прототип миниатюрной камеры, имитирующей человеческий глаз.

По своим характеристикам устройство, которое даёт 3,5-кратный оптический зум, даже превосходит природный аналог. Возможность увеличения обеспечивается тем, что регистрирующий массив кремниевых фотодетекторов размещается на тонкой гибкой подложке. Технологию создания таких массивов с микрометровыми элементами авторы разработали ещё в 2008 году.

pixels.jpg Рис. 1. Микрометровые фотодетекторы на гибкой подложке (иллюстрации Beckman Institute, University of Illinois).

Под изначально плоской подложкой массива детекторов располагается заполненная водой камера; удаляя воду, можно добиться того, что поверхность станет вогнутой. Линза построена по аналогичной схеме: тонкая мембрана закрывает камеру с водой, снизу которой находится прозрачное стекло. При закачивании воды в «линзовую» камеру поверхность мембраны становится выпуклой.

Для того чтобы получить чёткое и увеличенное изображение, кривизну обеих мембран необходимо изменять согласованно. За это отвечает специальная гидравлическая система.

В свободной продаже такое устройство, сравнимое по размеру с монетой, появится не скоро. Авторы надеются, что будущие оптимизированные варианты камеры найдут применение в бытовой электронике, робототехнике и эндоскопии.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (10 votes)
Источник(и):

1. eurekalert.org

2. compulenta.ru