Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создана пуленепробиваемая человеческая кожа

Голландская дизайнер и биохимик Джалила Эссаиди (Jalila Essaïdi) с генетиками из Forensic Genomics Consortiumу сделала лучший бронежилет в мире… из человеческой кожи. Правда, пока это только кусок кожи. Но он останавливает пулю.

Сначала генетики вывели трансгенных коз, в молоке которых содержится белок паутины – такой белок выделяют железы паука-золотопряда. Сплетенный в волокна, этот белок в десять раз прочнее стали. Затем этот белок добавили к культуре клеток кожи человека. И примерно за пять недель вырастили кусок пуленепробиваемой человеческой кожи.

Проект носит название «2,6 г, 329 м/с». Это стандартный вес и скорость пули, выпущенной из винтовки 22-го калибра. На эти характеристики рассчитан самый мощный бронежилет. Далее начались эксперименты. Кусок обычной кожи пуля, естественно, прошила насквозь. А вот творение голландских биохимиков пулю отталкивает, правда, как пишут авторы «несколько меньшей скорости». На замедленной съемке видно, как пуля вязнет в коже, но не пробивает ее. Эту невероятную картину можно увидеть на выложенном учеными видео на YouTube.

То есть, до настоящего бронежелета «пуленепробиваемая кожа» еще не дотягивает. Но ученые продолжают ее совершенствовать.

По словам автора проекта Джалилы Эссаиди, смысл ее изобретения в том, чтобы повысить безопасность человека в современном мире. После вживления пуленепробиваемой кожи человеку она сможет защитить его от любых аварий, природных катастроф, и, в частности, от «шальной бандитской пули».

А если генетики поколдуют и добавят нужные гены в геном человека, можно вырастить и «пуленепробиваемого человека».

Кстати, творение Эссаиди уже стало достоянием Национального музея естественной истории в Лейдене.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (20 votes)
Источник(и):

1. infox.ru