Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создана съедобная наноупаковка для овощей и фруктов

Специалистами португальского Университета Минью была создана упаковка для хранения пищевых продуктов, увеличивающая срок их хранения.

При этом она практически невидима, не имеет вкуса и запаха, а, главное, ее можно есть без риска для здоровья. Это изобретение поистине революционно для пищевой промышленности.

Технология производства данной упаковки довольно проста и сводится к тому, что продукты покрывают жидким веществом, которое содержит наночастицы. В процессе высыхания на продуктах питания образуется тонкая невидимая человеческому глазу пленка, которая защищает продукты от агрессивных воздействий внешней среды. К тому же, она является отличным барьером для бактерий и других микроорганизмов, которые заражают пищу, после чего она становится опасной для здоровья.

Координатор команды ученых, которые работали над созданием революционной упаковки, Жозе Тейшейра отмечает, что это изобретение могло бы исключить появление эпидемии, подобной той, которая унесла жизни десятков людей несколько месяцев назад в Германии.

Материал, из которого изготавливают новую упаковку, уже много лет применяют на рынке пищевой промышленности. Это элементарные полисахариды, применяемые в изготовлении сухих кубиков для бульона.

С помощью нанотехнологий ученые смогли создать кардинально новый материал, который может произвести настоящую революцию в области пищевой промышленности. В будущем кассовые аппараты будут содержать в отделении для денег немалую долю от продаж наноупаковок.

Результаты исследований показали, что использование новой упаковки позволило повысить срок хранения ягод земляники примерно на 30%. И при этом они сохраняли характеристики, присущие ягодам, которые только что сорвали с гряды.

Сейчас решается вопрос удешевления нового материала, чтобы он стал доступным.

Самый надежный способ нанести нановещество на продукт – это полностью погрузить плоды в раствор.

Именно поэтому тратится большое количество дорогостоящего материала. Разработчики хотят попробовать добавление нового раствора в воду, которую используют при индустриальной мойке овощей и фруктов. Также к испытаниям готовы образцы пленки, подобные той, которую сейчас используют для упаковки продуктов, но используя в ее составе нанораствор.

Несомненно, это изобретение будет широко применяться в пищевой индустрии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (9 votes)
Источник(и):

1. innovanews.ru