Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Созданы нановесы для бактерий

Благодаря изобретению, в котором используются части обычных CD-плееров, ученые теперь смогут взвешивать отдельных бактерий. Это будет очень кстати для проверки эффективности различных антибиотиков.

Сейчас для отслеживания эффективности противобактериальных препаратов обычно выращивают целую культуру бактериальных клеток и следят за динамикой ее роста: если численность перестала расти, значит препарат подействовал. Недостаток тут в дороговизне и длительности подхода: рост бактерий занимает довольно длительное время, да и подсчет их весьма трудоемок.

bacteria_27c03.jpg Рис. 1. Взвешивание бактерий помогает
оценить эффективность препаратов-антибиотиков.

Устройство по взвешиванию отдельных бактерий создали ученые из лаборатории Раоля Копельмана (Raoul Kopelman). Начальный этап разработки был выполнен, в основном, Брендоном МакНаутом (Brandon McNaughton), который делал в лаборатории свою дипломную работу.

Устройство состоит из магнитного шарика, который асинхронно вращается в магнитном поле. Любое изменение его массы влияет на скорость вращения. Так что, прикрепляя к нему бактерию, мы можем ее взвесить: чем больше или меньше становится ее масса, тем быстрее или медленнее будет вращаться шарик. Поскольку шарик по своим размера очень мал, то прикрепление бактерии существенно влияет на его инерционные свойства. Так, если прикрепить к шарику бактерию E. coli, скорость вращения падает в четыре раза. В итоге получается чувствительный прибор, при помощи которого можно заметить рост бактерии всего на 80 нанометров!

Если антибактериальный препарат оказывается эффективным, то рост бактерий быстро прекращается. Взвешивая бактерию и наблюдая за тем, перестала ли увеличиваться ее масса, мы можем оценить эффективность лекарства. Ученые считают, что подобным образом они смогут взвешивать и отдельные раковые клетки для подбора оптимального лечения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (7 votes)
Источник(и):

1. CNews