Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сроки создания ITER сдвигаются из-за катастрофы в Японии

Сроки создания Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) будут смещены как минимум на год из-за катастрофы в Японии, которая задерживает поставку необходимых элементов, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

По словам представителя ITER, мартовское землетрясение в Японии сказалось на работе центра в местечке Нака в 100 километрах к северо-востоку от Токио, где должны были проходить испытания части оборудования. Кроме того, производство необходимой техники по-прежнему нарушено из-за проблем с подачей электроэнергии в Японии.

В этой связи участники проекта ITER – страны ЕС, Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония, а также Швейцария – должны приложить усилия, чтобы реорганизовать этапы создания реактора и сократить отставание от намеченного графика, которое могло бы достигать двух лет.

Строительство объектов ITER в местечке Сен-Поль-ле-Дюранс рядом с исследовательским центром ядерной энергетики Кадараш началось в августе 2010 года.

В результате задержки, первые эксперименты с плазмой ожидаются в ITER только в конце 2020 года, а не в 2019, как планировалось ранее. Новый график, вероятнее всего, будет утвержден на Совете организации в середине ноября.

Создание ITER – первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце (реакцию слияния ядер водорода), что в случае успеха даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны ЕС вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости