Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Татуировка следит за здоровьем

Ученые из Северо-Восточного университета (США) разработали новый метод наблюдения за уровнем натрия в организме с помощью наносенсоров, которые вводятся под кожу. В будущем ученые планируют использовать аналогичную технологию для мониторинга уровня сахара в крови больных диабетом.

Поддержание постоянного уровня ионов натрия жизненно важно для организма – они участвуют в работе мышц (в том числе сердечной), проведении нервных импульсов. Опасное снижение уровня ионов натрия (гипонатриемия) может возникать при различных заболеваниях, при проведении некоторых хирургических операций или экстремальных нагрузках на организм.

Исследователи Колледжа медицинских наук Северо-Восточного университета разработали миниатюрные датчики, способные определять уровень натрия, и про демонстрировали, что они способны работать при внедрении под кожу животного. Эти датчики флуоресцируют, и уровень их свечения изменяется в зависимости от концентрации натрия рядом с ними. Сенсоры представляют собой пластифицированные полимерные частицы размером 240 нм. Они содержат компоненты, способные опознавать натрий, и покрыты биосовместимым полиэтиленгликолем.

Разработанный метод позволит разобраться в причинах дисбаланса натрия в организме и подобрать надлежащее лечение.

Хитер Кларк, один из авторов работы, отмечает, что аналогичный метод можно использовать и для измерения уровня глюкозы в крови. Сегодня люди, болеющие сахарным диабетом, вынуждены несколько раз в день укалывать себе палец, чтобы следить за концентрацией глюкозы. Наносенсоры позволили бы обойтись без этой неприятной процедуры. Вместо этого пациент мог бы раз в неделю обновлять «татуировку», содержащую наносенсоры вместо чернил, и постоянно оценивать уровень глюкозы по уровню свечения этого украшения.

По материалам STRF.ru, раздел Информнаука Журнал «Российские нанотехнологии» № 1–2 2011 год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. nanojournal.ru