Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Ижевске создается международный инновационный центр

В середине августа Ижевский гостехуниверситет посетили представители вузов и бизнес-структур Германии. Результатом делового визита стало подписание меморандума о создании на базе ИжГТУ центра по технологиям обработки поверхностей материалов.

Впервые проект создания международного инновационного центра «Подготовка кадров для компаний Удмуртской Республики, использующих прогрессивные экологически-ориентированные поверхностные технологии», был презентован в ИжГТУ в июне 2010 года, во время визита в Ижевск делегации из Германии в составе представителей Университета г. Аален и компании Zeh Metallveredelungs GmbH (Zen GmbH). Тогда же был подписан протокол о намерениях.

В сентябре прошлого года состоялась рабочая поездка в Штутгарт начальника управления по инновационной работе ИжГТУ, директора Регионального центра наноиндустрии Удмуртской Республики Михаила Плетнева, который курирует этот проект с российской стороны. И 15 августа, во время визита в Ижевск профессора университета г. Аален Экберта Херинга, генерального директора компании Zen GmbH Хорста Деттингера и декана факультета по методам обработки поверхностей университета г. Аален профессора Тимо Зоргеля состоялось подписание меморандума о создании нового инновационного центра.

Коллектив из Германии реализовал уже три проекта по организации подобных центров – в Китае, Иране и Азербайджане. Финансовую поддержку российскому центру, создаваемому в ИжГТУ, оказало Федеральное министерство образования и науки Германии в рамках года российско-германского сотрудничества в области образования, науки и инноваций, который объявлен в этом году. После того, как в Ижевском гостехуниверситете появится необходимое оборудование, подготовленное немецкими коллегами «под ключ», в Германии пройдет обучение специалистов университета.

По словам Михаила Плетнева, промышленные предприятия региона испытывают острую нехватку в кадрах, которые владеют передовыми технологиями гальванической обработки поверхности материалов. И центр в ИжГТУ сможет не только готовить специалистов, но и организовать курсы по обучению и повышению квалификации представителей предприятий. Кроме того, благодаря современному оборудованию и новым возможностям в будущем учебном году вуз может начать прием в магистратуру по направлению подготовки «Методы обработки поверхности материалов».

Доктор химических наук Михаил Плетнев прокомментировал тонкости гальванотехнологий, считающихся «вредными»:

«Помимо образовательного, проект имеет два основных научно-технических направления. Это собственно технологии гальваники и технологии очистки сточных вод после гальванических процессов, которые позволяют минимизировать или свести практически к нулю вредные выбросы. При этом экологическое направление является не менее важным, чем технологическое. На аналогичных предприятиях в Германии в качестве технологической воды используют до 80 процентов сточных вод, которые образуются в ходе производства. Это еще и экономический аспект данного проекта: уменьшаются сбросы – уменьшается потребление воды. И, чем больше воды вовлекается в рециклинг, тем меньше расходы. Этот аспект должен заинтересовать всех, кто считает деньги. В целом же центр по технологиям обработки поверхностей материалов должен стать хорошей площадкой для взаимодействия с промышленностью».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Udmurtia.TV