Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Сколково будет создан Международный квантовый центр

-->

Учёные с мировым именем, среди которых обладатели международных премий в области молекулярной, оптической физики, физики конденсированных состояний, во главе с нобелевским лауреатом по физике за 2001 год Вольфгангом Кеттерле (Wolfgang Ketterle) будут участвовать в создании Международного квантового центра на базе «Сколково».

Об этом стало известно на состоявшейся в минувшую пятницу встрече Вольфганга Кеттерле, Джона Дойла (John Doyle), Томмасо Каларко (Tommaso Calarco), Михаила Лукина и Евгения Демлера с главой кремлевской администрации, членом попечительского совета фонда «Сколково» Владиславом Сурковым и президентом этого фонда Виктором Вексельбергом.

«Предполагается, что центр будет совмещать фундаментальную научно-исследовательскую деятельность с решением прикладных задач. Наиболее близким его аналогом с научной точки зрения можно назвать центр холодных атомов в Гарварде-Массачусетском технологическом институте (MIT). Существуют похожие институты в Барселоне, Мюнхене. В России же центра, который мог бы сравниться с западными по масштабам, никогда не было», — передает слова профессора физики Гарвардского университета Евгения Демлера газета «Взгляд.

Проект Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий был назван в числе первых 16-ти участников «Сколково». По информации «Российской газеты, одно из предполагаемых направлений работы центра – квантовая информатика. Результатом этой научной деятельности могут стать абсолютно безопасные и недоступные для взлома сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

S&T RF