Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Вещество из брокколи способно избирательно уничтожать раковые клетки

Сульфорафан — растительный химикат, вырабатываемый брокколи, цветной капустой и другими крестоцветными растениями при повреждении, — избирательно уничтожает раковые клетки, оставляя нормальные клетки простаты нетронутыми. Это впервые было продемонстрировано в лабораторных условиях.

Сотрудники Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США) сообщают, что сейчас заняты клиническими испытаниями сульфорафана как средства для предотвращения рака простаты и груди. Предыдущие эксперименты на мышах показали, что простое включение этого вещества в рацион замедляло рост раковых опухолей предстательной железы.

Противораковое действие сульфорафана объясняется тем, что он, скорее всего, подавляет гистондеацетилазу, или ферменты деацетилазы гистонов (от них зависит экспрессия определённых генов — к примеру, генов-супрессоров опухолевого роста). Разумеется, предотвращать рак сульфорафану помогают ещё какие-то механизмы, а не только функция подавления гистондеацетилазы.

brr.jpg Рис. 1. Сульфорафан «живёт» в брокколи в форме вещества-предшественника.(Фото Rivière / photocuisine / Corbis).

Сульфорафан «живёт» в брокколи в форме вещества-предшественника и преобразуется в активный состав под воздействием ферментов, имеющихся в слюне и кишечных бактериях. Концентрация этих ферментов у всех разная, поэтому доза сульфорафана, получаемая из пищи, у каждого тоже своя. В любом случае сульфорафан абсолютно нетоксичен и безопасен для здоровья, прост и удобен в применении.

Напомним также, что сульфорафан способен восстанавливать путь NRF2 — химический путь в лёгких, участвующий в активации макрофагов, который разрушается из-за курения; иными словами, брокколи помогает иммунной системе удалять из лёгких болезнетворные бактерии.

Отчёт об исследовании опубликован в статье:

John D. Clarke, Anna Hsu, Zhen Yu, Roderick H. Dashwood, Emily Ho Differential effects of sulforaphane on histone deacetylases, cell cycle arrest and apoptosis in normal prostate cells versus hyperplastic and cancerous prostate cells . – Molecular Nutrition and Food Research. – Article first published online: 4 MAR 2011; DOI: 10.1002/mnfr.201000547.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. Университет Орегона

2. 'compulenta.ru