Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

АФК «Система» произведет метки для Крупного Рогатого Скота России

Минсельхоз приступает к всероссийскому очипированию крупного рогатого скота (КРС) совместно с АФК «Система», — об этом заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на прошедшем 27 марта III съезде СОЮЗМОЛОКО.

«Будут выделены средства на очипирование всего поголовья России, не только племенных животных. Мы бились над этим направлением три года. Сейчас мы получили одобрение Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина и приступаем к работе», — заявляет Елены Скрынник.

Планируется, что реализовывать проект будет компания «Ситроникс», которая входит в одну из бизнес-единиц АФК «Система». По данным компании, самый дешевый вариант — метка, закрепляемая на ухе, которая стоит порядка 40 рублей, более дорогие метки для мелкого скота, которые работают в желудке животного, — 100–130 рублей. Одно считывающее устройство на 60 голов может стоить 20–30 тыс рублей.

Среди преимуществ системы RFID специалисты компании «Ситроникс» называют:

  • автоматизацию процессов сортировки, кормления, мойки, стрижки;
  • минимизацию количества особей с наследственными заболеваниями;
  • оптимизацию суточного потребления корма и удоев;
  • исключение подмены племенных животных;
  • точное соблюдение графика вакцинации.

Россия остаётся единственной из ТОП 20 стран по поголовью крупного рогатого скота, не имеющей системы идентификации и не начавшей проект по ее созданию. Поголовье КРС в России составляет 20,3 млн голов, примерно 9 млн из них находится на сельхозпредприятиях, остальные — в личных подсобных хозяйствах. По данным аналитиков, российский рынок меток RFID для животных оценивается в 20–25 млн штук в год. Весь рынок чипов с учетом микросхем, смарт-карт и меток RFID составил в 2011 году приблизительно $1,55 млрд.

Тем не менее, на сегодняшний день, в мире пока отсутствует надежное решение применения технологии RFID в животноводстве. Это означает, что использование меток RFID для маркировки поголовья скота не означает отмену или замену предыдущих способов маркировки.

Кроме того, в тех же США до сих пор параллельно существует два альтернативных варианта маркировки: один с применением технологии HF, а другой с применением технологии UHF. С точки зрения пользователя, разница будет заключаться в дальности считывания метки. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Решение, продемонстрированное заводом «Микрон» на выставке, прошедшей в рамках «Нанофорума», говорит об использовании технологии HF. Это означает, что для считывания информации необходимо приблизится вплотную к животному, возможность, которая недостижима после вакцинации животного.

Почему-то в докладе министра не была упомянута компания «Ангстрем», у которой также имеется соответствующее решение. А конечному потребителю мясо-молочной продукции еще до начала реализации проекта хотелось бы узнать, каким образом соответствующее решение повлияет на розничные цены.

Кстати, если принять во внимание наличие у каждого животного пары ушей, то можно предположить скорое увеличение российского рынка меток RFID для животных.

Станислав Златоустовский

img707.jpg Стенд АФК «Система» на RusNanoTech 2011

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (3 votes)
Источник(и):

rusnanonet

rfidexpert