Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американцы разработали миниатюрное устройство для разрушения тромбов

Американские инженеры разработали устройство, которое самостоятельно перемещается по кровеносным сосудам. Как сообщает Medical News Today, группу разработчиков из Стэнфордского университета возглавила Ада Пун (Ada Poon).

Пун и ее коллеги работали над созданием устройства, которое после введения в организм способно перемещаться в кровеносном русле. По словам разработчиков, современная технология позволяет изготовить миниатюрные электромеханические имплантаты. Однако основной проблемой при разработке таких устройств является их питание – аккумуляторы громоздки, подвержены коррозии, а также нуждаются в замене или зарядке.

Разработчики решили отказаться от использования элементов питания и обеспечить поступление энергии с помощью беспроводной связи. Устройство оснастили специальной антенной, площадь которой составляет около двух квадратных миллиметров. На антенну подаются электромагнитные волны частотой в один гигагерц, генерируемые внешним источником.

Американцы представили два прототипа такого устройства. Первое способно двигаться в заданном направлении со скоростью около пяти миллиметров в секунду. Во втором ток течет вперед и назад по проволочной петле, за счет чего устройство перемещается, раскачиваясь из стороны в сторону.

Пун отметила, что подобные устройства подходят как для диагностических целей, так и для малоинвазивной хирургии. С их помощью можно доставлять лекарственные средства к пораженным органам и тканям, а также разрушать тромбы или атеросклеротические бляшки в сосудах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru



kur аватар

http://expert.ru/…-po-sosudam/

Специалисты же из лаборатории нанороботов Политехнической школы Монреаля под руководством Сильвена Мартеля разработали наноробот, напоминающий маленькую бусинку, — ферромагнетик диаметром 1,5 мм. В опыте на свинье он двигался по кровеносной системе со скоростью 10 см в секунду и был доставлен в нужную точку. Управлял роботом магнитно-резонансный томограф.

Магнитные поля для управления нанороботами предложили использовать ученые из университетов Сеула и Кванджу из Южной Кореи. Они предлагают два варианта роботов, один из них движется как винт и может прекрасно пробуравливать тромбы, второй — поступательно, с возможностью совершать различные маневры. По мнению ученых, эти роботы могут не только уничтожать тромбы и доставлять лекарства, но и убивать раковые клетки.