Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Анатолий Чубайс рассказал о проблемах и достижениях РОСНАНО

Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принял участие в круглом столе «Бизнес-диалог Россия-США», который состоялся в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Участники дискуссии обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-американского бизнеса.

В ходе профильной дискуссии Чубайс назвал четыре причины неудач проектов госкомпании.

«Первая – бизнес растет быстрее, чем управляющая команда, вторая – бизнес-модель ошибочна, третья – рынок не соответствует ожиданиям, четвертая – научно-технологические риски недооценены», – сообщил он

«Мы попробовали сегодня сами для себя сформулировать проблемы, которые наиболее часто встречаются в создаваемых нами предприятиях, с учетом тех неудач, которые мы сами испытали», – пояснил Чубайс.


Список проектов РОСНАНО

Он разделил риски на управляемые и трудноуправляемые, и как пример ошибочной бизнес-модели привел историю создания совместно с РОСНАНО одной из компаний в Санкт-Петербурге:

«Создали компанию, которая основана на уникальной прочной нанопорошковой керамике, собственно авторами которой и являлись создатели компании. Выяснилось, что режущий инструмент, который создается на основе этого материала, компания не в состоянии продать. Это не тот случай, когда нет квалификации, была ошибка именно в бизнес-модели. Компетенция была в производстве материала, и продуктом должен был быть сам порошок. Заскакивать на следующую стадию и пытаться ухватить металлорежущий инструмент, где десятки мировых лидеров, пытаться вытеснить их с рынка было ошибкой», – сказал Чубайс.

Производительность труда на предприятиях, созданных с участием РОСНАНО, в 3,7 раза выше, чем в среднем по России, утверждает Чубайс. В традиционной российской экономике производительность труда составляет 800 тысяч рублей на человека в год, на предприятиях инновационной экономики РОСНАНО – порядка 3 млн. рублей на человека в год, похвалился он.

Существенно отличается также оплата труда. Если среднемесячная зарплата в экономике России – 23 тысячи рублей в месяц, то на созданных РОСНАНО предприятиях – примерно 70 тысяч рублей в месяц, сказал глава РОСНАНО.

«При этом динамика производительности труда выше, чем динамика по заработной плате. То есть речь идет о том, что эта заработная плата не просто заработана, а обеспечивает создание продукта, потребляемого экономикой», – отметил Чубайс.

Объемы производства предприятий из 14 кластеров, созданных РОСНАНО, будут существенно расти, обещал глава компании. В частности, в кластере оптоэлектроники объем производства к 2015 году составит 62 млрд. рублей (7,3 млрд. в 2011), в кластере энергоэффективности планируется рост с 4,9 млрд. в 2011 году до 36 млрд. рублей к 2015 году.

«Речь идет не об абстрактных оценках, а о факте, подтвержденном соответствующей финансовой документацией», – утверждает Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NEWSru.com