Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Без давления и заморозки: придуман новый аккумулятор водорода

Мечта об использовании водорода в качестве топлива стала ближе благодаря новой разработке химиков. Им удалось создать новую молекулу, которая запускает химические реакции захвата и высвобождения водорода при вполне умеренных температурах и давлениях.

«Это один из шагов в направлении экономичного водорода и того времени, когда мы уже сможем реально взглянуть на способы использования этого газа», – говорит Джонотан Халл, возглавлявший исследование.

Результаты этой работы были недавно опубликованы в Nature Chemistry.

Команде Халла удалось создать растворимое в воде вещество, которое содержит иридиум. При добавление его в воду вместе с обычной пищевой содой начинается процесс запасания водорода. Хотя точный механизм еще не ясен, по-видимому, при этом активно участвуют специальные химические «клешни» – гидроксильные группы, которые помогают разрушить связь между двумя атомами водорода, что в итоге приводит к запасанию его в виде жидкости.

Причем реакция эта не требует ни очень больших температур, ни давлений (что сейчас является одними из существенных недостатков технологий хранения водорода). Добавление же в раствор кислоты, наоборот, приводит к высвобождению водорода в газообразной форме.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. СNews