Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Биологи приспособили магнитные катушки для глубокой стимуляции мозга

Американские нейрофизиологи разработали методику, позволяющую управлять активностью нервных клеток или проводить глубокую стимуляцию мозга для облегчения жизни людям с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями при помощи миниатюрных магнитных катушек, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Многие люди, страдающие болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или с травмами черепа, испытывают хронические боли, связанные с повреждением части нейронов в мозге. Для избавления от постоянных страданий медики подключают к нейронам – источникам боли – несколько тонких электродов, которые подавляют активность или восстанавливают нормальную работу нервных клеток. Несмотря на высокую эффективность этой методики, у нее есть серьезная проблема – иммунная система организма воспринимает электроды как чужеродный объект, обволакивая их соединительной тканью или убивая связанные с ними нервные клетки.

Группа биологов под руководством Шелли Фрида (Shelley Fried) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) нашла способ избежать проблем, возникающих при соединении электродов и нервных клеток, приспособив микроскопические магнитные катушки – соленоиды – для стимуляции нейронов на расстоянии.

Как отмечают исследователи, сама идея использования магнитного поля для отправки и считывания сигналов в нервных клетках не нова – данная методика давно используется для диагностики расстройств в работе нервной системы в клиниках. Но большие размеры магнитов и источников питания препятствовали использованию этой технологии для производства персональных стимуляторов мозга.

Фрид и его коллеги смогли решить эту проблему, разработав достаточно мощные магнитные катушки длиной всего в один миллиметр и диаметром в полмиллиметра.

Ученые проверили, сможет ли такой источник магнитного поля эффективно влиять на работу одного или нескольких нейронов и при этом не затрагивать жизнедеятельность соседних с ними клеток. Они заказали и получили несколько микрокатушек, покрыли их биологически нейтральным изолятором и подключили к источнику переменного тока.

Затем биологи извлекли часть сетчатки из глаза кролика, соединили ее нервные окончания с обычными электродами и проследили, как меняются электрические импульсы, поступающие из нейронов сетчатки при активации или перемещении катушки.

Эксперимент завершился успешно – катушки активировали нервные клетки, на которые они были направлены. По словам исследователей, соленоиды могли управлять двумя видами нервных клеток в сетчатке – биполярными и ганглионарными нейронами.

Первый тип нервных клеток отвечает за считывание и сборку сигнала с сетчатки, а второй – за передачу собранной информации в зрительный нерв.

«Наша работа продемонстрировала возможность того, что микрокатушки могут управлять работой нервных клеток, однако остается еще много работы. Мы должны понять, как оптимизировать форму и другие свойства катушек и проверить их работу на животных», – заключает Фрид.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости