Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Битва за светодиоды

На подписании соглашения о создании СП Philips и «Оптоган» глава РОСНАНО Анатолий Чубайс высоко оценил перспективы рынка светодиодного освещения, ключевые позиции на котором занимают неслучайные люди.

Идея освещать Россию – в разрез с «лампочками Ильича», – лампочками то ли Анатольевича, то ли Борисовича – один из гвоздей российской программы инноваций. Среди последних достижений в этой области – создание совместного предприятия компаниями Philips с одной стороны и «Оптоган» с другой.

На церемонии подписания соглашения по этому поводу глава РОСНАНО Анатолий Чубайс пролил свет на завидное будущее светодиодного освещения в России.

«Мы считаем, что рынок уличного (светодиодного) освещения обладает очень высоким темпом роста», – заявил Анатолий Борисович и оценил объем этого рынка к 2015 году в 100 млн. евро, то есть спрогнозировал его увеличение в четыре раза.

В новом СП доля «Оптогана» составит 49%, Philips – 51%. Производство будет развернуто на предприятии «Оптоган Таллиннское», которое открылось в конце 2010 года. СП будет выпускать светодиодные светильники и «интеллектуальные системы для уличного и дорожного освещения». Рынком сбыта для этой продукции, по плану, станет не только Россия, но и весь Таможенный союз.

Если не сосредотачиваться на технической стороне вопроса и прогнозах в духе того, что к 2020 году (а такова версия Philips) на светодиодах будет основано больше 75% систем освещения в мире, то интерес вызывает неслучайный выбор российских инноваторов. Так дорогостоящими и перспективными светодиодами в России помимо «Оптогана», который уже не раз получал благословение с самой верхушки российской властной вертикали, занимается компания под названием «Светлана-Оптоэлектроника».

Как пишет Forbes, «Светлана-Оптоэлектроника» появилось на свет в 2000 году из созданного в 1993 году «ИРСЭТ-Центр», после того как в состав акционеров предприятия вошли представители фирмы «Полупроводниковые приборы», которую связывают с одним из «друзей» Владимира Путина – Юрием Ковальчуком. В связи с продвижением светодиодной тематики в Петербурге источники также упоминают Андрея Фурсенко, Михаила Ковальчука, выпускников юрфака СПбГУ Александра Мельникова и Алексея Розова, гендиректора предприятия «Светлана-Оптоэлектроника» Александра Столярова, который якобы в свое время сдавал зачеты Дмитрию Медведеву. По самым скромным оценкам через 10 лет рынок светодиодов в России достигнет отметки минимум $1 млрд. в год. При этом в выборе поставщиков можно не сомневаться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

DP.ru